Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел Эстонии и Исландии призвали Северную Корею отказаться от угроз

25.04.2013

Nr 122-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на состоявшейся сегодня в Рейкьявике встрече с министром иностранных дел Исландии Оссуром Скарфединссоном обсудил последние события на Корейском полуострове, взаимоотношения Эстонии и Исландии, а также возможность присоединения Исландии к Европейскому Союзу.

Министры иностранных дел подчеркнули, что режим Северной Кореи обязан немедленно прекратить провокационное поведение и угрозы. "Мы призываем Северную Корею воздержаться от шагов, которые могли бы иметь далеко идущие последствия", - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, агрессивная риторика и провокационное поведение Северной Кореи углубляет напряжение во всем регионе. "Ситуация стала настолько напряженной, что малейший инцидент может привести к возникновению реального конфликта", - сказал Паэт. 

Затрагивая тему дальнейшего расширения Европейского Союза, министр иностранных дел Паэт подтвердил, что Эстония выступает за расширение ЕС в Северной Европе. "Готовность и приверженность Исландии к интеграции в ЕС - хороший пример для других стран-кандидатов на вступление в ЕС. Членство Исландии в ЕС, несомненно, принесло бы  пользу обеим сторонам", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, между Эстонией и Исландией существуют крепкие связи. "Посольство Исландии в Пекине будет использовать для своей работы помещения Посольства Эстонии - это хороший пример тесного сотрудничества наших государств", - добавил Паэт.

Паэт и Скарфединссон подтвердили что Эстония и Исландия заинтересованы в углублении консульского сотрудничества. "С этой целью мы намерены провести консульские консультации, чтобы конкретно обсудить, например, взаимное представительство при выдаче виз и упрощение документооборота", - сказал Паэт. "В частности, мы хотим заключить с Исландией соглашение, касающееся взаимного признания публичных документов без апостиля, что значительно упростило бы для граждан Эстонии и Исландии процедуры делопроизводства", - добавил министр иностранных дел Эстонии.

Эстония и Исландия заинтересованы также в дальнейшем развитии экономического сотрудничества и в активизации контактов между бизнесменами обеих стран.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack