Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Международный Уголовный Суд должен играть более весомую роль в обеспечении прав человека

25.04.2013

Nr 124-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в Рейкьявике на Международной конференции по правам человека, что Эстония выступает за повышение роли Международного Уголовного Суда (МУС) в борьбе с международными преступлениями и нарушениями прав человека в мире.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония считает важным, чтобы государства поддерживали  работу Международного Уголовного Суда, а также соблюдали принцип "ответственность защищать". "Это означает, что государства обязаны предотвращать и пресекать осуществление преступлений геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности,  направленных против проживающего на их территории населения,  а Международный Уголовный Суд призван играть важную роль в привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении подобных преступлений", - сказал Паэт.

"В итоге Международный Уголовный Суд и принцип "обязанность защищать" образуют единый фронт в борьбе с нарушениями прав человека и  с безнаказанностью", - подчеркнул министр иностранных дел Эстонии. Поэтому, по словам Паэта, для Эстония желательно, чтобы деятельность, осуществляемая в рамках принципа "обязанность защищать", была прежде всего сосредоточена на предотвращении и отражении, а на международной арене уделялось бы более пристальное внимание важности соблюдения этого принципа, в том числе и в контексте прав человека. "Вероятность совершения тяжких преступлений против человечности увеличивается в тех странах, где нарушения прав человека уже имеют место", - добавил Паэт.

В своем выступлении министр иностранных дел отметил, что для Эстонии важны также повышение роли Международного Уголовного Суда и распространение юрисдикции Суда на весь мир. "На данный момент 122 государства являются членами Международного Уголовного Суда, но мы надеемся, что их число возрастет", - сказал министр. По словам Паэта, только при наличии у Международного Уголовного Суда широкой политической поддержки со стороны государств, Суд может стать  средством, гарантирующим соблюдение принципа " обязанность защищать".

"Обязанность защищать" (R2P -Responsibility to Protect) - это инициатива ООН, введенная в 2005 году. Это активно формирующаяся новая норма международного права, основанная на идее, что суверенитет - это не только привилегия, но и ответственность. Инициатива фокусируется на предотвращении преступлений геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и этнических чисток. Концепция основывается на трех условиях: 1) обязанность государства -  защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и других преступлений против человечности; 2) международное сообщество несет ответственность за оказание помощи государству при выполнении им своей обязанности; 3) если государство не в состоянии защитить свое население и мирные  меры исчерпаны, международное сообщество обязано вмешаться и применить принудительные меры воздействия, например, ввести экономические санкции. Военное вмешательство рассматривается лишь как крайняя и последняя мера. 

Дополнительная информация о конференции: http://www.humanrights.is/english/news/nr/3305

 

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack