Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддержит через Траст-фонд Международного Уголовного Суда жертв гендерного и сексуального насилия

25.04.2013

Министерство иностранных дел окажет поддержку жертвам гендерного и сексуального насилия через учрежденный при Международном Уголовном Суде Трастовый фонд.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония в качестве члена Совета ООН по правам человека намерена активизировать свое участие в борьбе за соблюдение  прав и основных свобод человека, обращая особо пристальное внимание на права женщин и детей. "Использование в конфликтах сексуального насилия влечет за собой крайне тяжкие последствия  для женщин и детей. Сексуальное насилие широко используется в конфликте в качестве орудия войны, как метод запугивания населения, ослабления социальных и семейных  связей или  для получения контроля над регионами", - сказал Паэт.

В свежем докладе Генерального секретаря ООН о сексуальном насилии в условиях конфликтов содержится информация, свидетельствующая о том, что в текущих конфликтах  объектами насилия помимо женщин и детей все чаще становятся мужчины и мальчики, о чем часто замалчивается и что  заставляет более четко осознать степень общественной опасности этой проблемы . "Даже тогда, когда жертвы насилия остаются в живых, повседневная жизнь подвергнушегося насилию лица оказывается на длительное время разрушенной. Очень часто негативные последствия данных преступлений десятилетиями пагубно сказываются на жизни нескольких поколений, а также целых этнических общин", - добавил министр. Только за последние 10 - 15 лет стало известно о более чем двухстах тысячах случаев сексуального насилия в конфликтах, имевших место как в Африке, Азии, Латинской Америке, так и на Балканах. На сегодня проблема актуальна в двенадцати охваченных конфликтом государствах.

По словам Паэта, только трагические события последнего двадцатилетия привели к тому, что согласно международному праву они стали квалифицироваться как   наказуемое деяние. Статут Международного Уголовного Суда квалифицирует систематическое сексуальное насилие как преступление против человечности и военное преступление. Данное преступление также однозначно осуждено в Резолюции 1820 Совета Безопасности ООН, которую поддержала и Эстония.

Целевой фонд добровльных взносов (Trust Fundfor Victims) при Международном Уголовном Суде (МУС) создан на основании Римского статута, который вступил  в силу в 2002 году и положениями которого регулируются юрисдикция и работа МУС. Фонд оказывает помощь лицам (большинство из которых - женщины и дети) - жертвам  преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных лицами, осужденными за эти преступления Международным Уголовным Судом. Траст-фонд оказывает жертвам как физическую, так и психосоциальную помощь, а при необходимости, оказывает и материальную поддержку. На сегодня помощь через Фонд получили более 80 000 жертв и их семей. Деятельность Траст-фонда финансируется в основном за счет добровольных пожертвований.

Для оказания помощи жертвам Министерство иностранных дел выделяет  30 000 евро Траст-фонду  Международного Уголовного Суда.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack