Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает приглашение новых членов в ОЭСР

13.05.2013

Nr 155-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал в Боготе на встрече с министром иностранных дел Колумбии Марией Ангелой Ольгин Куэльяр, что Эстония поддерживает расширение Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР, OECD) и приглашение Колумбии на переговоры по присоединению страны к данной организации. "Мы находим,что к переговорам по присоединению следовало бы пригласить все государства, изъяившие желание присоединится, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к членам ОЭСР", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Паэт сказал, что Эстония хочет для развития экономических и культурных связей и оказания консульской помощи назначить в ближайшее время в Колумбию своего почетного консула. "Мы заинтересованы в более тесных отнношениях с Колумбией как в сфере торговли, услуг, так и в развитии инвестиционного сотрудничества", - отметил Паэт. "Возросло также количество посещающих Колумбию туристов из Эстонии", - добавил министр.

В ходе встречи министры иностранных дел высказали друг другу свои соображения и по поводу торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами Европейского Союза и Колумбией, а также обсудили взможности инвестиционного сотрудничества. "Мы надеемся, что вскоре вступит в силу соглашение о свободной торговле между ЕС и Колумбией. В июне 2012 года Эстония поддержала его подписание", - отметил министр иностранных дел Паэт.

По словам Паэта, Эстония готова ознакомить Колумбию со своими э-решениями. "Ожидаем приезда в Эстонию делегации из Колумбии для ознакомления с внедрением в нашей стране электронного управления", - добавил Паэт. Колумбия является одной из ведущих стран Латинской Америки  в IT- сфере.

Министры иностранных дел говорили и о культурном сотрудничестве, в том числе об активизации культурных связей. "Мы рады, что этим летом в Колумбии состоится концертное турне эстонского ансамбля "Vox Clamantis". В Эстонии же в Музее прикладного искусства и дизайна  только что состоялась выставка работ колумбийских мастеров художественных изделий и украшений", - сказал Паэт.

На встрече министры иностранных дел подписали договор между Эстонией и Колумбией об отмене визового режима для обладателей дипломатических паспортов, который призван способствовать развитию прямых политических связей межд нашими государствами. Гражданам Эстонии для посещения Колумбии виза не требуется. "Мы благодарны Колумбии за введение в 2008 году в одностороннем порядке безвизового режима в отношении граждан Эстонии", - сказал Паэт.

Министры иностранных дел говорили на встрече и о мирном процессе в Колумбии, а также о  ситуации в Латинской Америке, в том числе в Венесуэле и на Кубе.

Министр иностранных дел Паэт и министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александр Стубб вместе с сопровождающей их делегацией бизнесменов Эстонии и Финляндии продолжат свои совместный визит в Мексику.


Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576334386...

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack