Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Мы выступаем за скорейшее начало переговоров по соглашению о свободной торговле между ЕС и США

22.05.2013

Nr 161-E

Правительство сегодня поддержало предоставление Европейской Комиссии мандата на проведение переговоров о заключении соглашения о торговом и инвестиционном партнерстве между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. "Эстония желает, чтобы переговоры между ЕС и США начались уже в середине этого года", - подчеркнул министр иностранных дел Урмас Паэт.

По словам министра иностранных дел,  Эстония, как и весь Европейский Союз в целом, глубоко заинтересована в дальнейшей либерализации торговли и заключении широкомасштабных договоров о свободной торговле. "Это дает предпринимателям больше уверенности при выходе на новые рынки и их освоении", - сказал Паэт.

Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки - два самых крупных рынка мировой экономики.  "На долю ЕС и США приходится около половины мирового объема производства,  а взаимный товарооборот ЕС с США составляет  треть объема мировой торговли", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел добавил, что в 2011 году ЕС экспортировал в США  товаров на сумму в размере 260 миллиардов евро, услуг - на сумму в размере 127 миллиардов евро. В 2011 году экспорт товаров США в ЕС в денежном выражении достиг суммы в размере 184 миллиардов евро, экспорт услуг США в ЕС в денежном выражении составил 130 миллиардов евро. "Данные цифры - весомое подтверждение тому, что ЕС и США - ключевые внешнеторговые партнеры друг для друга. Поэтому создание всеобъемлющей трансатлантической зоны свободной торговли - совершенно логичный и крайне необходимый шаг, способствующий упрощению и повышению эффективности торгово-экономического сотрудничества  ЕС и США", - сказал Урмас Паэт. 

Паэт также отметил, что наделение Европейской Комиссии широкими полномочиями для ведения переговоров очень важно, так как это предоставляет Комиссии широкое пространство для преодоления различных разногласий, возникающих в ходе переговоров. "Соединенные Штаты Америки являются для Европейского Союза равноправным партнером в переговорах, и при благоприятном исходе переговоров, от  широкомасштабного договора выиграют обе стороны", - пояснил министр иностранных дел.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack