Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выступает в поддержку усиления мер по защите безопасности свидетелей Международного Уголовного Суд

30.05.2013

Nr 169-E
 

Министерство иностранных дел поддерживает действия Международного Уголовного Суда (МУС) в Дакаре (Сенегал) и в  Кампале (Уганда), направленные на усиление мер по защите свидетелей.

Министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул важную роль Международного Уголовного Суда в деле оказания помощи жертвам преступлений против человечности. "Международный Уголовный Суд осуществляет расследования в нескольких африканских государствах в условиях продолжающихся  или только что завершившихся там конфликтов, когда обеспечение безопасности свидетелей часто проблематично", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Цель семинаров Международного Уголовного Суда - выдвинуть на первый план актульные на настоящий момент вопросы, связанные с защитой свидетелей, улучшить сотрудничество между государствами Африки и Судом, а также  расширить возможности африканских государств в сфере обеспечения защиты свидетелей", - добавил министр.

В целевую группу семинара, который пройдет в июне этого года в Дакаре, входят франкоязычные государства Африки. Такой же семинар, но ориентированный на англоязычные государства Африки, планируется провести в октябре этого года в Кампале. Семинары адресованы представителям министерств юстиции африканских государств и экспертам, непсредственно занимающимся вопросами защиты свидетелей. С докладом на семинаре выступит также посол Эстонии по вопросам Международного Уголовного Суда и Президент Ассамблеи государств -членов Международного Уголовного Суда Тийна Интельманн.

МУС поставил перед собою цель - заключить как можно с большим числом африканских государств соглашения об обеспечении защиты свидетелей, что дало бы возможность переселить в другие государства свидетелей, которым на местах грозит опасность репрессий. Защита свидетелей и обеспечение их безопасности - главный вопрос для Суда и одно из самых больных мест. Без эффективной защиты свидетелей  осуществление судопроизводства невозможно. К сегоднящнему дню подписано 13 соглашений об обеспечении защиты свидетелей, что явно недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту свидетелей, нуждающихся в переселении.

Организацией и финансированием семинаров занимается в основном Норвегия. Финансовую поддержку оказывает также Голландия. Сенегал и Уганда оказывают поддержку на местах. Министерство иностранных дел Эстонии выделило на проведение семинаров 15 000 евро из средств, предусмотренных для оказания гуманитарной помощи  и помощи в целях содействия развитию. 

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack