Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония выступает за скорейшую интеграцию стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз

18.06.2013

Nr 180-E

На встрече в Брюсселе с коллегами из стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз: Турции, Сербии, Македонии* и Монтенегро министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония поддерживает процесс расширения Европейского Союза и дальнейшее  углубление отношений со странами-кандидатами на членство в ЕС. "Перспектива вступления в Европейский Союз побуждает желающие присоединиться страны осуществлять у себя реформы,  и присоединение в июле Хорватии придаст новый импульс к активному продвижению реформ и в других странах, в первую очередь, западно-балканских странах", - сказал Паэт. 

Министр иностранных дел Эстонии отметил, что неослабевающую притягательность Европейского Союза подтверждает также соглашение между Сербией и Косово относительно будущего Северного Косово, недавно достигнутое ими при посредничестве Европейского Союза, которое способствует дальнейшему продвижению обеих стран по пути к евроинтеграции. "При этом надо отметить особую важность претворения в жизнь данного соглашения, а недавно согласованный Сербией и Косово план по выполнению данного соглашения подтверждает наличие у обеих сторон твердого намерения двигаться дальше в этом направлении", - добавил Паэт.

Эстония выступает за начало переговоров с Сербией о присоединении к Европейскому Союзу, поскольку Сербия выполнила все необходимые для этого условия. " Европейская Комиссия в своем апрельском отчете рекомендовала начать переговоры  о вступлении с Сербией, предпосылкой чему было налаживание отношениий с Косово", - пояснил Паэт. "Мы поддерживаем начало переговоров о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации между Косово и Европейским Союзом", - добавил министр.

По словам Паэта, Эстония также выступает за скорейшее начало переговоров о присоединении с Македонией, поскольку Европейская Комиссия неоднократно рекомендовала приступить к переговорам.

Министр иностранных дел Эстонии также выразил надежду на динамичное продолжение переговоров с Монтенегро  о присоединении  страны к Евросоюзу.

В отношении переговоров о присоединении с Исландией Паэт отметил, что с учетом результатов парламентских выборов, недавно состоявшихся в стране, надо быть готовым к тому, что переговоры о присоединении страны к ЕС, которые до сего времени шли довольно  успешно, могут быть остановлены, но высказал надежду, что это не произойдет. "Эстония считает важным процесс расширения ЕС и в регионе Северной Европы, а Исландия является очень сильным кандидатом", - добавил Паэт.

"В поддержку продолжения реформ в Турции стране необходима ясная перспектива вступления в Европейский Союз", - сказал министр иностранных дел. "Следует возобновить переговоры,  обсуждение новых  глав переговорного досье придаст новый импульс процессу евроинтеграции Турции", - добавил министр. 

Министр иностранных дел Паэт также встретился в Брюсселе с Комиссаром Европейской Комиссии по вопросам торговли Карелом Де Гюхтом.

* Бывшая Югославская Республика Македония


Более подробная информация:
Хелен Эннок
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack