Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает присоединение Румынии к Шенгенской зонe

21.06.2013

Nr 188-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт на сегодняшней встрече в Таллинне с министром иностранных дел Румынии Титусом Карлэцяном обсуждал возможности углубления двустороннего сотрудничества в области экономики и обороны. В ходе встречи Паэт также заверил, что Эстония поддерживает присоединение Румынии к Шенгенскому визовому пространству.

По словам Паэта, Эстония считает, что процесс присоединения к Шенгенской зоне должен базироваться на прозрачных правилах, а основанием присоединения должно быть выполнение этих правил. "И Румыния, и Болгария соответствуют необходимым для присоединения к Шенгену условиям, и обе страны приложили к этому большие усилия", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Урмас Паэт и его румынский коллега Титус Корлэцян обсуждали на встрече вопросы, касающиеся кибербезопасности. "Кибербезопасность - один из главных приоритетов единой политики Европейского Союза в сфере безопасности и обороны, вследствие чего укрепление киберзащиты, а также сотрудничество с НАТО имеют очень важное значение. Призываем Румынию присоединиться к числу стран-участниц Центра киберзащиты НАТО", - добавил министр иностранных дел Паэт.

По словам Паэта, в отношениях Эстонии и Румынии есть потенциал для более тесного сотрудничества как в области инфотехнологий, экономики, так и обороны. "Интересы Эстонии и Румынии совпадают во многих вопросах, что закладывает прочную основу для развития сотрудничества. Обе страны заинтересованы в расширении экономических и торговых отношений, чему способствует учрежденная в сентябре прошлого года в Бухаресте "Румыно-Эстонская Торговая Палата", - сказал Паэт. В ближайшее время Эстония и Румыния планируют также провести в Таллинне межмидовские политические консультации, в том числе по вопросам, касающимся Европейского Союза.

Говоря об оборонном сотрудничестве, Паэт отметил активную поддержку Румынией Балтийского оборонного колледжа. "Будем надеяться, что наше сотрудничество продолжится и в будущем", - добавил эстонский министр.

Успешному развитию двусторонних отношений способствуют также почетные консулы. "Начиная с прошлой осени у Эстонии есть в Румынии два почетных консула", - отметил Паэт.

Затрагивая тему  расширения Европейского Союза, министр иностранных дел Паэт отметил, что предстоящее присоединение к ЕС Хорватии свидетельствует о жизнеспособности организации. "Предстоящее присоединение Хорватии должно подтолкнуть к более активному продвижению по пути к интеграции с ЕС и другие страны, и в первую очередь это касается западно-балканских стран", - добавил Паэт. Министры привествовали достижение между Сербией и Косово соглашения по Северному Косово, оценив его как важный шаг на пути к укреплению безопасности в регионе. "Мы придерживаемся того мнения, что переговоры о присоединении с Сербией  и переговоры о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации между Косово и ЕС следовало бы начать уже в июне", - добавил Паэт.

При обсуждении с коллегой дальнейшего развития организационной структуры Европейского внешнеполитического ведомства, Паэт отметил, что зарубежные представительства ЕС могли бы играть более весомую роль в оказании помощи гражданам в кризисных ситуациях, а также высказался в пользу расширения консульской компетенции зарубежных представительств ЕС.

Паэт и Корлэцян обсудили также совместное сотрудничество в международных организациях, в том числе в Совете ООН по правам человека. Эстония избрана членом Совета ООН по правам человека на период с 2013 по 2015 год, Румыния - на период с 2011 по 2014 год.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576338296...

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack