Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония поддерживает демократические преобразования в Тунисе

28.06.2013

Nr 205-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня на встрече с министром иностранных дел Туниса Османом Джаранди, что проявленная Тунисом инициатива организовать конференцию Коалиции за свободу в Интернете - хороший пример продвижения прав и свобод в киберпространстве для других стран региона. "Надо отдать должное Тунису, который наряду с продвижением свободы в Интернете,  быстрее всех из стран региона стал на путь проведения демократичских  реформ. Следующую конференцию Коалиции за свободу в Интернете будет проводить Эстония", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел заверил, что Эстония, как и весь Европейский Союз,  готова продолжать поддерживать претворение в жизнь демократических реформ в Тунисе. "Например, Эстония внесла свой вклад в организацию в Тунисе системы открытого правительства и внедрение  электронного управленияния государством", - сказал Паэт. "В рамках своего сотрудничества по развитию Эстония продолжает поддерживать строительство  в Тунисе э-государства", - добавил министр иностранных дел. 

По словам министра иностранных дел Паэта, Тунис изъявил желание стать в процессе реформирования демократическим и открытым государством. "Позитивно, что Правительство Туниса желает стать более открытым и активнее содействовать вовлечению граждан в процесс принятия решений. В силу этого государство видит большой потенциал  использования современных ИКТ- решений", - сказал Паэт. "Новые технологии и развитие э-государства помогают увеличить прозрачность, бороться с коррупцией, а также способствуют вовлечению людей в процесс управления государством", - добавил Паэт.

Паэт и Джаранди обсудили также перспективы развития двусторонних отношений между Эстонией и Тунисом, остановившись более подробно на вопросах, касающихся визового режима. По словам министра иностранных дел Паэта, хорошо, что эстонским туристам, посещающим Тунис в составе туристических групп, виза для въезда в страну не требуется. "Однако Эстония желает расширить возможности для туризма и хотела бы отмены визового режима  и в отношении туристов, совершающих индивидуальные туры", - сказал министр. Министр иностранных дел Туниса положительно оценил предложение эстонского коллеги.

По словам Паэта, Эстония также желает организовать проведение с Тунисом регулярных политических консультаций. "Тунис обладает хорошей экспертной оценкой дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке и в Африке", - добавил эстонский министр.

Коллеги обсудили и возможности угулубления межгосударственных экономических отношений. По словам Паэта, уровень интенсивности экономических отношений между Эстонией и Тунисом сравнительно невысок,  их дальнейшему развитию способствовал бы обмен визитами бизнес-делегациями.

Министр иностранных дел Паэт также пригласил своего тунисского коллегу посетить с визитом Эстонию.
Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 869
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack