Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония будет председательствовать в Международной коалиции за свободу в Интернете

02.07.2013

Nr 204-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт, который сегодня в Тунисе участвует в  конференции стран-участниц Коалиции за свободу в Интернете, принял от представителя Голландии эстафету председательства в Коалиции на следующий год. "Эстония, которая отные будет возглавлять работу Коалиции за свободу в Интернете, намерена также провести в 2014 году в Таллинне ежегодную конференцию Коалиции", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Урмас Паэт в своей речи на встрече подчеркнул, что целью Коалиции за свободу в Интернете является защита свободы слова и обеспечение свободного обмена информацией в киберпространстве", - сказал Паэт. "В момент основания Коалиции в 2011 году в Голландии Эстония была одной из четырнадцати стран-учредителей Коалиции", - сказал Паэт.  "Но круг стран, придерживающихся одинаковых взглядов и разделяющих одинаковые ценности, расширяется, и к настоящему времени число членов  Коалиции за свободу в Интернете выросло до 21", - добавил министр.

По словам Паэта, государства - члены Коалиции за свободу в Интернете  должны в рамках тесного сотрудничества между собой укреплять свою готовность  совместно выступить в поддержку и защиту свободы в Интернете в случае ее ограничения в любом уголке мира.  "Важно также поддерживать сотрудничество с международными организациями, представителями гражданского общества и бизнеса", - отметил Паэт.

Паэт также отметил, что  Эстония рассматривает кибер-тему сквозь призму общих свобод и прав человека. Для Эстонии виртуальная свобода самовыражения является неотъемлемой частью прав человека, и поддержка свободы самовыражения в Интернете так же важна, как и защита всех других прав и свобод человека и связанной с их продвижением деятельности. " Поэтому, для нас очень важно, что в следующем году мы проведем ежегодную конференцию Коалиции за свободу в Интернете в  Таллинне", - подчеркнул Паэт.

По словам Паэта, ключевой темой предстоящей в Таллинне конференции будет свободный и безопасный Интернет. "Например, на Таллиннской конференции мы планируем обсудить вопросы, связанные со свободой самовыражения в Интернете. Также хотим сосредоточиться на вопросах, касающихся приватности и прозрачности, и на сотрудничестве с частным сектором", - перечислил министр иностранных дел темы предстоящей конференции.

Коалиция за свободу в Интернете (Internet Freedom Coalition - IFC) была создана по инициативе Министерства иностранных дел Голландии  на состоявшейся в 2011 году в Гааге Конференции, посвященной свободе Интернета. Эстония была одним из учредителей Коалиции. Деятельность стран - членов Коалиции сосредоточена на оказании поддержки гражданам тех государств, где свобода в Интернете ограничивается. Деятельность Коалиции также нацелена на развитие диалога на тему свободы в Интернете между государством, гражданским обществом и представителями деловых кругов. 

Дополнительную информацию о конференции в Тунисе можно найти здесь: http://www.freedomonline.tn/Fr/home_46_4

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack