Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и Германии: восточные партнеры нуждаются в серьезном внимании со стороны Европейского Союза

08.07.2013

Nr 210-E

Министры иностранных дел Эстонии, Германии, Латвии, и Литвы Урмас Паэт, Гидо Вестервелле, Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили сегодня в Каунасе с совместной декларацией о том, каким они видят будущность "Восточного партнерства". "Проект "Восточное партнерство" нуждается в пристальном внимании и постоянной поддержке со стороны Европейского Союза. Мы хотим видеть более тесную интеграцию и активное сотрудничество восточных партнеров с Европейским Союзом", - подчеркнул Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, "Восточное партнерство" имеет для Европейского Союза  стратегическое значение, и ЕС должен направить свои усилия на трансформацию "Восточного партнерства" в конкретную и всеобъемлющую политику в отношении целевых государств, побуждающую их активнее продвигаться в направлении ЕС.  "В то же время политика "Восточное партнерство" должна быть достаточно гибкой, позоляющей индивидуальный подход к каждому из государств-партнеров", - сказал Паэт.

В заявлении подчеркивается, что министры иностранных дел ожидают от саммита Восточного партнерства, который в конце года состоится в Вильнюсе, ощутимого положительного импульса для всего процесса Восточного партнерства.  "В рамках саммита восточным партнерам следует предоставить четкие и убедительные перспективы на будущее, а также выразить партнерам признание за достигнутый ими прогресс в реформах", - отметил Паэт. "Мы хотели бы подписать на саммите соглашение об ассоциативном членстве и свободной торговле с Украиной, а также парафировать соглашения о свободной торговле с Молдовой, Грузией и Арменией", - добавил Паэт.

В совместном заявлении министры также акцентировали важность продолжения переговоров об ассоциативном соглашении с Азербайджаном. В заявлении также подчеркивается необходимость сохранять вовлеченность Беларуси в многостороннем измерении "Восточного партнерства", но отмечается, что одновременно необходимо продолжать требовать от Беларуси освобождения и реабилитации всех политзаключенных, а также прекращения репрессий.

Наряду с "Восточным партнерством", министры обсудили в Каунасе и фиансовые перспективы Европейского Союза. По словам министра иностранных дел Паэта, в финансовой сфере странам-членам ЕС следует сосредоточиться на выполнении согласованных правил, проведении последовательной бюджетной политики и восстановлении конкурентоспособности. В ходе встречи министры также выразили свое удовлетворение в связи с присоединением Латвии к еврозоне. "Латвия разделяет   основные ценности еврозоны, так что процесс присоединения должен пройти плавно", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Министры иностранных дел четырех стран говорили также о приоритетах повестки предстоящего председательства Литвы в ЕС, а также о вопросах, касающихся обороны Европейского Союза.

Встречи министров иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и Германии, на которых министры четырех стран совместно обсуждают актуальные внешнеполитические вопросы, стали ежегодной традицией. Следующая встреча состоится в следующем году в Эстонии.

Страны - участники программы ЕС "Восточное партнерство" : Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина и Беларусь.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack