Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поможет защитить афганских детей от детского полиомиелита

11.07.2013

Nr 219-E

Министерство иностранных дел поддержит деятельность Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, направленную на борьбу с детским полиомиелитом (детским церебральным параличом) в Афганистане.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Афганистан является для Эстонии одним из важнейших целевых государств в сотрудничестве по развитию, и одной из основных областей, в развитие которой Эстония старается внести свой вклад, является содействие развитию в Афганистане сектора здравоохранения. "Эстония и в прошлом году поддержала кампанию по вакцинации детей против полиомиелита в провинции Гильменд, организованную ЮНИСЕФ в Афганистане, и мы решили поддержать деятельность ЮНИСЕФ и в этом году", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел отметил, что благодаря поддержке Эстонии и других международных доноров, по состоянию на апрель 2013 года количество детей в провинции Гильменд, вакцинированных против полиомиелита, достигло 83 процента, тогда как еще в сентябре 2012 года их количество составляло 71 процент. "Согласно оценкам ЮНИСЕФ, если иностранные доноры продолжат свою поддержку в том же объеме, то в течение предстоящих двух лет в Афганистане можно будет полностью искоренить заболевание детским полиомиелитом. Поэтому, мы твердо решили продолжить поддерживать данную программу и в 2013 году", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел также отметил, что в области здравоохранения в провинции Гильменд и в Афганистане в целом предстоит еще немало сделать, поэтому мы хотим продолжить свой вклад в развитие здравоохранения и содействовать улучшению жизни афганцев. "Афганистан останется для Эстонии одним из важнейших целевых государств в сотрудничестве по развитию и после 2014 года, когда эстонские войска возвратятся из Афганской миссии", - подчеркнул Паэт.

Наряду с Пакистаном и Нигерией, Афганистан является одним из трех  по-прежнему  эндемичных по полиомиелиту государств в мире. Особенно сложная ситуация сохраняется в провинциях Гильменд, Кандагар и Урузган. Большим препятствием в борьбе с детским полиомиелитом является низкий уровень осведомленности людей об этом заболевании. К примеру, выяснилось, что только половина афганских семей слышала о полиомиелите до прихода к ним медработников, занимающихся вакцинопрофилактикой. Вакцинации препятствуют также коммуникационные проблемы, обусловленные местными культурными особенностями. Женщины часто не открывают двери медработникам, которым приходится общаться только со старшими детьми, а те не всегда понимают важность вакцинации, и в итоге часть детей в семье остаются не защищенными вакциной. 

Проект ЮНИСЕФ нацелен на повышение в Афганистане осведомленности о детском полиомиелите, обучение медработников, занимающихся вакцинацией, и укрепление собственного ресурса Афганистана необходимыми для вакцинирования средствами и возможностями. Ожидается, что в результате этих мероприятий в девяти уездах провинции Гильменд - Bust, Nad-e-Ali/Marjah, Nowzad, Nahrisiraj, Musa Qala, Sangin, Nawa, Kajjaki и Washer удастся наполовину снизить количество детей, не защищенных вакциной против десткого полиомиелита .

Министерство иностранных дел выделяет в поддержку проекта ЮНИСЕФ 20 000 евро из средств, предусмотренных для содействия развитию и оказания гуманитарной помощи.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack