Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония приветствует присоединение Хорватии к Европейскому Союзу

15.07.2013

Nr 223-E


По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония приветствует присоединение Хорватии к Европейскому Союзу. "Сегодня Хорватия стала 28-ым государством-членом Европейского Союза", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел отметил, что присоединение Хорватии к Европейскому Союзу демонстрирует  жизнеспособность и неизменность политики расширения ЕС, а также укрепляет уверенность остальных стран Западных Балкан в том, что последовательное проведение реформ - это верный путь к членству в ЕС. "Расширение Европейского Союза было с самого начала одним из приоритетов внешней политики Эстонии", - подчеркнул Паэт.

По словам Паэта, расширение Европейского Союза до 28-ми государств - членов повышает уровень нашей общей безопасности и открывает возможности для более свободного перемещения людей, товаров и услуг.

Эстония убеждена, что все европейские страны, которые выполняют необходимые требования, должны иметь возможность присоединиться к Европейскому Союзу. "Поэтому Эстония поддерживает назначение даты начала переговоров о вступлении в Европейский Союз с Сербией, а также начало переговоров с Косово о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации", - подчеркнул Паэт.

Министр иностранных дел добавил, что надо продолжать переговорный процесс и с Турцией. "В этой связи важно отметить, что на предыдущей встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза было принято решение приступить к обсуждению новой главы переговорного досье Турции, касающуюся региональной политики и структурных средств", - сказал Паэт. "Идут также переговоры с Монтенегро (Черногорией). Скорее всего, будут все-таки возобновлены и переговоры с Исландией, а Македонии* удастся назначить дату начала переговоров о присоединении", - добавил Паэт. 

Европейский Союз начал переговоры с Хорватией о присоединении 3 октября 2005 года. О завершении переговоров было объявлено 30 июня 2011 года на Конференции о присоединении, проведенной в рамках встречи на уровне министров, в ходе которой были закрыты последние главы переговорного досье. Договор о присоединении был подписан на саммите Совета Европы 9 декабря 2011 года. Парламент Хорватии ратифицировал договор о присоединении 9 марта 2013 года. До этого, 22 января, в Хорватии прошел референдум, на котором вступление Хорватии в ЕС поддержали 66 процентов участников голосования.


* Бывшая Югославская Республика Македония
 


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack