Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Отношения Европейского Союза с Грузией нужно вывести на новый уровень

18.07.2013

Nr 237-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече в Батуми со своей грузинской коллегой Майей Панджикидзе подчеркнул, что Грузия - очень важный партнер для Европейского Союза и НАТО.

"Эстония хочет вывести отношения между  Европейским Союзом и Грузией на новый уровень. Эстония выступает за парафирование договора об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговле с Грузией, Молдовой и Арменией, а также за подписание подобного договора и с Украиной", - подчеркнул министр иностранных дел Паэт.

"Для нас важно, чтобы все договоры, заключаемые с восточными партнерами, были максимально либеральными, стимулирующими развитие экономики в странах- партнерах", - сказал Паэт. Он отметил, что не менее важно быстрейшее продвижение и в вопросе упрощения визового режима с данными странами.

Министры иностранных дел также обсудили развитие внутриполитической ситуации в Грузии в преддверии предстоящих президентских выборов. Паэт подчеркнул, что политика и правосудие должны быть четко отделены друг от друга.

Помимо того, Паэт отметил, что Эстония придает большое значение деятельности Миссии наблюдателей Европейского Союза EUMM в Грузии. "Сейчас в Миссии наблюдателей Европейского Союза от Эстонии принимают участие три эксперта, мы намерены направить для участия в ней еще одного эксперта", - добавил Паэт.

В ходе встречи Паэт и Панджикидзе признали, что между Эстонией и Грузией существуют очень тесные контакты. "Очень активно развивается культурное сотрудничество между нашими странами. В этом году представлять Грузию на Международном фестивале оперного искусства "Дни оперы на Сааремаа", который в конце июля состоится на Сааремаа,  будут целых три оперных театра: из Тбилиси, Кутаиси и Батуми", - отметил Паэт. Всего на фестивале выступят 350 исполнителей оперного искусства из Грузии. Эстония также планирует заключить с Грузией меморандум о культурном сотрудничестве.

Эстония и Грузия намерены расширить двухстороннюю договорную базу, планируя заключить договоры о сотрудничестве в области туризма и инвестиций, а также развития шоссейного транспорта. "Росту экономических контактов и инвестиций способствовало бы заключение между сторонами договора о взаимной защите инвестиций", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Грузия является для Эстонии  одной из приоритетных стран в сотрудничестве по развитию, и оказываемая нами поддержка проектам совместного сотрудничества растет год от года. В 2012 году Министерство иностранных дел поддержало реализацию 14 проектов в Грузии. "При поддержке Эстонии в Грузии претворены в жизнь проекты, способствовавшие развитию в Грузии гражданского общества, профессионального и высшего образования, повышению осведомленности о предпринимательской деятельности, а также внедрению и продвижению добрых обычаев управления", - сказал Паэт. Министр иностранных дел Эстонии выразил свое удовлетворение в связи с тем, что Грузия в процессе проведения в стране реформ использовала возможности, предоставляемые действующим в Эстонии Центром Восточного Партнерства.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/9265211257/


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack