Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония и Болгария активизируют свое сотрудничество, готовясь к председательству в Европейском Союзе в 2018 году

06.08.2013

Nr 241-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт обсудил на встрече со своим болгарским коллегой Кристианом Вигениным возможность более плотного сотрудничества между Эстонией и Болгарией в связи с предстоящим председательством обеих стран в Европейском Союзе в 2018 году.

"В 2018 году наши страны будут председательствовать в Европейском Союзе, в связи с чем мы намерены активизировать свое сотрудничество, чтобы лучше подготовиться к предстоящему председательству", - сказал Паэт.

Паэт также высказался в поддержку присоединения Болгарии к Шенгенскому визовому пространству. "Эстония придерживается такой позиции, что процесс вступления в Шенгенскую зону должен основываться на прозрачных и понятных правилах, которых нужно придерживаться. Болгария, как и Румыния, отвечают условиям вступления в Шенгенское правовое пространство, обе страны предприняли большие усилия для достижения этой цели", - сказал министр иностранных дел Паэт. 

Говоря о выдвижении Болгарией своей кандидатуры на членство в Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Паэт подтвердил, что Эстония поддерживает дальнейшее расширение Организации. "Эстония выступает за приглашение на переговоры по присоединению все страны, изъявившие желание стать членом Организации, которые отвечают требованиям, предъявляемым к членам ОЭСР", - сказал Паэт.

Паэт и Вигенин обсудили также сотрудничество в международных организациях, в том числе взаимную поддержку кандидатур Эстонии и Болгарии на выборах в органы системы ООН и другие международные организации.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack