Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Встреча министров иностранных дел Эстонии и Финляндии на Сааремаа

07.08.2013

Nr 249-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече со своим финским коллегой Эркки Туомиоя на острове Сааремаа сказал, что тесное сотрудничество государств Балтийского моря способствует тому, что здешний регион и в будущем будет оставаться самым конкурентоспособным в Европе.

Летом 2014 года Эстония перенимает у Финляндии председательство в Совете государств региона Балтийского моря. "Одновременно в следующем году нам предстоит председательствовать в организации Скандинавско-Балтийского сотрудничества в рамках проекта "Nordic Baltic 8" , а также в Балтийском совете министров по вопросам сотрудничества трех стран Балтии. Мы объявили 2014 год Годом Балтийского моря, чтобы привлечь больше внимания вопросам, касающимся развития региона и его перспектив на будущее", - сказал Паэт.

В ближашее время важнейшими направлениями сотрудничества Эстонии и Финляндии станут, по словам Паэта, прокладка кабеля Estlink 2 и  строительство Rail Baltic.

Министры обсудили также  ситуацию в Сирии, которая по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. "Конфликт в Сирии является крупнейшей гуманитарной катастрофой этого столетия", - сказал министр иностранных дел Эстонии. "В связи с этим, крайне важно, чтобы международное сообщество продолжало поддерживать сирийских беженцев, а также принимающие их государства", - добавил министр.

Паэт и Туомиоя провели также встречу и с жителями Сааремаа.

Министр иностранных дел Финляндии принял участие в проходившем в Курессааре в пятом по счету Дне истории Балтийского моря, посвященном в этом году теме "Изменения в Европе и будущее Балтийского региона". 
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack