Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: нужно поддерживать соседствующие с Сирией страны, которые принимают беженцев

07.08.2013

Nr 246-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на прошедшей в Брюсселе встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза заявил, что, поскольку ожидать скорого разрешения конфликта в Сирии не приходится, крайне важно и дальше поддерживать страны, которые принимают сирийских беженцев. "Тем более, что несколько соседних с Сирией стран уже начали ограничивать  прием беженцев", - добавил министр.

По словам Паэта, конфликт в Сирии является крунейшей гуманитарной катастрофой этого столетия, в которой более половины пострадавших - дети. Эстония в этом году выделила  через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев  (УВКБ ООН) и Детский фонд ООН  (ЮНИСЕФ) 200 000 евро на оказание помощи сирийским беженцам в Иордании и Ливане. "Мы также решили поддержать создание учебной среды в основной школе для сирийских беженцев в Иордании. Кроме того,  эксперт по логистике спасательной команды Эстонии будет направлен в Иорданию для участия в Международной миссии гуманитарного партнерства, чтобы помочь в строительстве нового лагеря для сирийских беженцев близ города Азрак", - сказал Паэт. В прошлом году Эстония выделила пострадавшим в Сирии в общей сложности 220 000 евро.

"Важнее всего обеспечить, чтобы гуманитарная помощь дошла до нуждающихся в ней", - сказал министр иностранных дел. "Гуманитарная ситуация в Сирии катастрофическая и постоянно усугубляется. В срочной помощи нуждаются порядка 6,8 миллионов человек, половину которых составляют дети. У оказывающих помощь отсутствует доступ к 4,7 миллионам человек, нуждающихся в ней", - пояснил Паэт. Количество беженцев на границах непрестанно возрастает, больше всего их принимают у себя Ливан и Иордания. 

Министр иностранных дел Эстонии также подчеркнул, что с точки зрения сохранения стабильности в регионе политическое решение  конфликта в Сирии - единственно возможное решение, с учетом последних событий, происходящих в Египте. "Обе стороны должны прекратить насилие, и Эстония поддерживает совместные усилия по созыву международной конференции во имя прекращения кровопролития в Сирии", - отметил Паэт. "Поставка в регион конфликта вооружений и боеприпасов - не решение, дальнейшая милитаризация конфликта приведет к дополнительным потерям среди мирного населения и дальнейшим разрушениям", - добавил министр.

Более подробная информация:
Хелен Эннок
пресс-атташе
Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57
 


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack