Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел стран - членов Европейского Союза призывают Египет прекратить насилие

03.09.2013

Nr 257-E


Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза, прибывшие сегодня в Брюссель на внеочередное заседание, призвали Египет прекратить незамедлительно насилие и впредь воздерживаться от применения силы и разжигающих вражду действий.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, главы внешнеполитических ведомств стран - членов Евросоюза выразили крайнее осуждение в связи с актами насилия в отношении мирных демонстрантов, повлекшими за собой большое количество погибших и раненых, и подчеркнули, что власти обязаны уважать и защищать права и свободы человека. "Мы категорически осуждаем растущее насилие и политические крайности. Происходящее в Египте очень трагично", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Лица, совершившие насильственные действия, должны быть преданы суду. Необходимо также провести независимое расследование непропорционального применения силы в отношении мирных демонстрантов со стороны  сил правопорядка Египта ", - сказал Паэт.

Министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение приостановить поставки оружия Египту.

По словам министра иностранных дел Паэта, политические разногласия необходимо решать мирным путем - посредством политического диалога с привлечением всех участвующих в конфликте сторон. "Политическое примирение и мирное сотрудничество - единственно возможный способ, способный вернуть страну  на путь демократических преобразований, соответствующих интересам народа. Народ Египта должен и вправе сам решить, как продолжить демократическое обновление своей страны для достижения  общества, уважающего права и свободы человека", - сказал Паэт.

Египет является одним из наиболее важных партнеров Европейского Союза и играет важную роль в регионе Средиземного моря и Ближнего Востока.

Министры иностранных дел обсудили также возможности оказания помощи народу Египта, переживающему сложные экономические условия, и приняли решение продолжить поддержку социально-экономического сектора, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для наиболее уязвимых групп египетского общества. "Оказание более широкой поддержки Египту в дальнейшем будет зависеть от действий государства в рамках политики соседства и договора об ассоциации, регулирующего отношения между Европейским Союзом и Египтом. Не менее важное значение имеет также  соблюдение властями страны принципов правового государства, уважение прав человека, обеспечение справедливого судопроизводства и отмена введенного в стране чрезвычайного положения", - добавил министр иностранных дел Паэт.




ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack