Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Оказание гуманитарной помощи - неотъемлемая часть внешнеполитической деятельности Эстонии

03.09.2013

Nr 254-E

Сегодня, во Всемирный  день гуманитарной помощи, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что для Эстонии оказание гуманитарной помощи является само собой разумеющейся частью внешнеполитической деятельности. "Мы поставили перед собой цель нарастить наши ресурсы и потенциал, чтобы увеличить вклад Эстонии в деятельность по реагированию на глобальные гуманитарные кризисы,  а также продолжаем участвовать в формировании международной политики в области  гумантарной помощи", - сказал министр иностранных дел Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, способность Эстонии к оказанию гуманитарной помощи значительно возросла, благодаря чему наша страна заслужила международное признание и стала более видимой на мировой арене. "В дальнейшем Эстония намерена уделять больше внимания увеличению готовности развивающихся стран к возможным стихийным бедствиям и катаклизмам. Мы также стремимся поддерживать дееспособность нашей команды спасателей к оказанию  чрезвычайной помощи по меньшей мере на нынешнем хорошем уровне", - добавил министр. 

В этот день Министерство иностранных дел воздает должное всем людям Эстонии, которые своей самоотверженной работой помогают облегчить страдания попавшим в беду людям других государств.

В последнее десятилетие в мире участились вооруженные конфликты, а также возросло количество экологических катастроф, обусловленных изменениями климата. Эстония оказывает гуманитарную помощь в основном через такие международные организации гуманитарной помощи, как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Детский фонд ООН, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), Международный Комитет Красного Креста (МККК)  и  Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП). В 2013 году Эстония продолжает поддерживать сирийских беженцев, кроме того, мы оказали помощь детям Сомали, Центрально-Африканской Республики, Южного Судана и Йемена, переживающим тяжелый гуманитарный кризис, а также выделили средства для облегчения положения жителей Чада, страдающих от голода. В предыдущие годы Эстония также направляла средства на смягчение последствий долгосрочных кризисов для жителей Южного Судана, Афганистана, Ливии,  Берега Слоновой Кости (Республика Кот-д´Ивуар), Пакистана, Чада, Нигерии, Демократической Республики Конго, Мали и Сектора Газа. Поддержка была нами оказана также странам, пострадавшим от природных катастроф, например, Японии и Турции.

За последние годы Эстония нарастила финансовые ресурсы, а такжей приобрела соответствующий международным стандартам опыт, необходимый для участия в спасательно-гуманитарных акциях, что позволяет в случае необходимости направлять в район катастроф членов Команды спасателей Эстонии. Команда спасателей Эстонии участвовала в операциях по оказанию гуманитарной помощи в Намибии, Пакистане, Индонезии, Гаити, а также в Молдове, Польше и Латвии. В данный момент команда эстонских спасателей принимает участие в миссии гуманитарной помощи в Иордании, где под эгидой Верховного Комиссара ООН по делам беженцев возводится новый лагерь для беженцев.

Эстония активно участвует и в формировании международной гуманитарной политики: с 2009 по 2011 год Эстония была членом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), исполняя одновременно в 2009 году обязанности вице-президента ЭКОСОС, отвечающего за рассмотрение вынесенных на обсуждение тем, актуальных для международной гуманитарной политики. С 2011 по 2013 год Эстония - член Исполнительного Совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), являясь одновременно в 2012 году вице-президентом Бюро Исполнительного Совета ЮНИСЕФ. С 2009 по 2010 год Эстония совместно с Ирландией руководила важной инициативой донорства- деятельностью Форума Гуманитарного Донорства.

Все более важную роль в оказании гуманитарной помощи играют также неправительственные организации, такие как НПО "Mondo" и Красный Крест Эстонии.

Первые добровольные пожертвования в нейтральную и независимую организацию - Международный Комитет Красного Креста (МККК) - Эстония сделала в 1998 году. Можно считать, что с этого момента Эстонии стала регулярно поддерживать деятельность глобальной системы гуманитарной помощи в качестве страны - донора.

Гуманитарная помощь - универсальная форма выражения людской солидарности  и моральная обязанность, вследствие чего оказание гуманитарной помощи , включая участие в гуманитарных миссиях, составляют важную часть внешней политики Эстонии.

Всемирный день гуманитарной помощи начали отмечать в 2003 году, когда в результате террористического взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде погибли 22 работника гуманитарной помощи. В этот день вспоминают всех, кто отдал свои жизни в миссиях гуманитарной помощи. А также вспоминают тех, кто несмотря на опасности и сложные условия, продолжает самоотверженно помогать другим людям.

Дополнительная информация: http://worldhumanitarianday.org/



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack