Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Вручение верительной грамоты первым постоянным послом Эстонии в Канаде

05.09.2013

Nr 261-E
 

Во вторник, 27 августа, посол Эстонии в Канаде Гита Кальмет вручила в Оттаве Генерал-губернатору Канады Дэвиду Джонстону свою верительную грамоту. Г-жа Кальмет - первый посол Эстонии в Канаде с резиденцией в Оттаве.

В беседе, состоявшейся после церемонии вручения, Генерал-губернатор Дэвид Джонстон и посол Гита Кальмет говорили о государственном визите Президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в Канаду, который состоится в мае. Посол Кальмет передала Генерал-губернатору приветствие и  благодарность Президента Ильвеса за приглашение и повторно пригласила Генерал-губернатора посетить с визитом Эстонию.

Генерал-губернатор высоко оценил роль эстонской общины в Канаде в формировании взаимного понимания между Эстонией и Канадой и выразил чувство удовлетворения в связи с тем, что Эстония повысила уровень дипломатического представительства в Канаде, направив в Оттаву своего посла - резидента.

Затронув в ходе беседы двусторонние  отношения, собеседники обсудили возможность участия Канады в работе Центра киберзащиты НАТО в Таллинне, осуществление пилотных проектов в сфере инфотехнологий и расширение взаимных контактов, прекрасную воможность для расширения которых предоставляет заключенный между Эстонией и Канадой  договор о молодежном обмене.

Высоко оценивая потенциал развития эстонско-канадского сотрудничества в сфере культуры и образования, Джонстон отметил, что ему как бывшему президенту Университета Ватерлоо  особенно  отрадно, что в ходе визита был задан первый импульс сотрудничеству между Таллиннским техническим университетом и Университетом Ватерлоо.

Gita Kalmet on sündinud 1959. aastal Tallinnas, lõpetanud 1984. aastal Tallinna Riikliku Konservatooriumi, õppinud Eesti Diplomaatide Koolis ja Oxfordi Ülikoolis. Välisministeeriumi teenistuses on Gita Kalmet olnud alates 1993. aastast. Aastatel 1999 – 2002 töötas ta Eesti saatkonnas Pariisis. Seejärel töötas ta Euroopa Liidu osakonnas üldasjade büroo direktorina ning alates 2006. aastast suursaadikuna Hollandis. Alates 2011. aasta sügisest töötas ta Avaliku diplomaatia osakonna peadirektorina.

Гита Кальмет родилась в 1959 году в Таллинне, в 1984 году закончила Таллиннскую государственную консерваторию, продолжив учебу в Эстонской дипломатической школе и Оксфордском университете. На службе в Министерстве иностранных дел Гита Кальмет состоит с 1993 гоа. В период с 1999 по 2002 год г-жа Кальмет трудилась в Посольстве Эстонии в Париже. Затем она работала в Отделе по вопросам Европейского Союза директором Бюро по общим делам, а с 2006 года - послом в Нидерландах. С осени 2011 года г-жа Кальмет работала  Генеральным директором Отдела публичной дипломатии.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/9611645915/

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack