Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с Патриархом Варфоломеем

10.09.2013

Nr 272-E

На сегодняшней встрече со Святейшим Архиепископом  Константинополя - Нового Рима и Вселенским Патриархом Варфоломеем, состоявшейся в Таллинне, министр иностранных дел Урмас Паэт выразил Патриарху Варфоломею глубокую признательность за личный вклад Его Святейшества в возобновление деятельности Эстонской Апостольской Православной Церкви, последовавшее за восстановлением в силе автономии Церкви в 1996 году.

В нынешнем году исполняется 90 лет со дня основания Эстонской Апостольской Православной Церкви, и , отметив важность этого события, министр иностранных дел Паэт и Патриарх Варфоломей поговорили о вопросах, актуальных для Церкви по состоянию на нынешний день. "Как и Эстонской Апостольской Православной Церкви, так и самой Эстонии на всем протяжении своей истории пришлось преодолеть немало испытаний, - подчеркнул Паэт. - "Современный мир предъявляет нам многочисленные вызовы, перед лицом которых ни государство, ни Церковь не могут оставаться равнодушными и противостоять которым можно гораздо результативнее, действуя сообща."

В ходе встречи с министром иностранных дел  Патриарх Варфоломей подчеркнул, что Эстония достойна признания и  уважения за ее сплоченность в борьбе за свободу, за ее неизменное стремление отстаивать свободу, справедливость и свободу вероисповедания. Патриарх Варфоломей отметил также вклад Эстонии в восстановление правопреемства Эстонской Апостольской Православной Церкви.

В ходе своей беседы Паэт и Патриарх Варфоломей затронули также последние события в Сирии и Египте. По словам Паэта, христианские общины, имеющие как в Сирии, так и в Египте многовековую историю, подверглись разбойному  нападению. Вооруженное нападение и акты насилия, направленные против какой-либо группы населения по религиозному признаку, совершенно неприемлемы", - добавил министр.  

Впервые Патриарх Варфоломей посетил Эстонию с официальным визитом в 2000 году по приглашению Президента Леннарта Мери. В 2003 году он вновь посетил Эстонию как участник экологического симпозиума "Балтийское море : общее наследие и общая ответственность", проходившего в Таллинне.

Эстонская Апостольская Православная Церковь получила автономию 7 июня 1923 года, когда Священный Синод Экуменического Патриархата издал Томос (т.е. акт) об автономии Эстонской Православной Церкви. В 1945 году автономия была ликвидирована Московским Патриархатом, а в 1996 году была вновь восстановлена Экуменическим Патриархатом.

Патриарх Варфоломей, будучи избранным в 1991 году Вселенским Патриархом, принимает самое активное участие в экуменическом церковном движении и в налаживании связей с православными церквами в восстановивших свою независимость странах.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576353863...

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee 

TopBack