Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: наихудшим вариантом развития событий в Сирии будет равнодушие мирового сообщества к применению химического оружия

16.09.2013

Nr 276-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня на встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза с Госсекретарем США Джоном Керри, состоявшейся в Вильнюсе, что внешнее военное вмешательство с целью разрешения конфликта в Сирии - это крайняя мера, но силовые действия необходимы, чтобы предотвратить новые химические атаки.

"Применение химического оружия - это абсолютно неприемлемое преступление против человечности, и необходимо сделать все, чтобы оно не повторилось", - сказал Паэт.

Госсекретарь США Джон Керри на встрече подтвердил, что химическую атаку организовал режим Асада.

По словам Паэта, наихудшим вариантом развития событий будет, если мир  продолжит равнодушно смотреть на совершение военных преступлений и не предпринимать ничего, чтобы изменить ситуацию. "Это приведет к повторению подобных преступлений", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, лица,  совершившие преступления, должны понести наказание в соответствии с нормами международного права. "Международный Уголовный Суд должен осудить их и привлечь к ответственности, - отметил Паэт. - Использование химического оружия является очень тяжким нарушением международного права".

Паэт подчеркнул, что к крайнему сожалению приходится признать полную неспособность Совета Безопасности ООН  достичь соглашения в отношении Сирии. "Разрешить сирийский конфликт во имя установления в стране длительного и прочного мира можно только с помощью политических договоренностей. Но ведь это не значит, что мы должны проявлять терпимость в отношении военных преступлений", - сказал Паэт. "И хотя ни политические, ни дипломатические усилия, предпринятые в течение двух с половиной лет, ни к чему не привели, их обязательно надо продолжить", - добавил Паэт.

К настоящему времени Сирию покинули уже более двух миллионов человек, и число погибших и беженцев с каждым днем растет. Паэт заверил, что Эстония продолжит оказание гуманитарной помощи сирийским беженцам. "Мы только что выделили еще 250 000 евро в качестве гуманитарной помощи сирийским беженцам, - сообщил Паэт. - Всего за последние два года мы поддержали пострадавших от кризиса в Сирии на сумму в 830 000 евро".

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack