Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Правительство Таиланда решило отказаться от визовых требований в отношении эстонских граждан, и это решение вступит в силу в ближайшее время

17.09.2013

Nr 278-E

Министр иностранных дел Таиланда Сурапонг Товичакчайкул, находящийся с официальным визитом в Эстонии, сообщил сегодня в Таллинне на встрече с министром иностранных дел Урмасом Паэтом, что Правительство Таиланда приняло решение отказаться от предъявления визовых требований в отношении эстонских граждан. Данное решение вступит в силу в ближайшее время, скорее всего, -  с 1 января 2014 года. Вскоре Таиланд сообщит точную дату . После этого гражданам Эстонии для посещения Таиланда  больше не понадобится виза, и они смогут находиться в стране без визы в течение 30 дней подряд.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что решение об отмене визового режима  будет способствовать не только развитию туризма, но придаст также мощный импульс развититю экономических и культурных связей между Эстонией и Таиландом. "Для предоставления эстонским гражданам  безвизового режима  мы работали много лет. Таиланд для граждан Эстонии - это популярное туристическое направление, и введение безвизового режима будет способствовать налаживанию контактов между людьми и развитию отношений в сфере туризма", - сказал Паэт. По словам министра иностранных дел Паэта, предприятия Эстонии и Таиланда также могли бы более тесно сотрудничать в сфере туризма. "Нас радует, что и среди тайских туристов растет интерес к региону Балтийского моря", - добавил Паэт. 

Эстония и Таиланд намерены активизировать как политические контакты, так и экономическое сотрудничество. "Оживлению экономических связей способствовали бы взаимные визиты бизнес-делегаций. Большие надежды возлагаем также на скорейшее вступление в силу договора между Эстонией и Таиландом об избежании двойного налогообложения", - отметил министр иностранных дел Паэт. "Европейский Союз является для Таиланда важным торговым партнером, и Эстония могла бы стать  для бизнеса предпринимателей Таиланда своего рода "воротами" в ЕС, а также,  что особенно важно, Эстония могла бы стать важным звеном их коммерческой деятельности, ориентированной на Северные страны и Россию", - добавил Паэт. 

В июле текущего года в Таллинне впервые состоялись политические консульстации между Эстонией и Таиландом.

Министры иностранных дел Паэт и Товичакчайкул поговорили и о ситуации в Сирии. "Использование химического оружия  -  абсолютно неприемлемое преступление против человечности, которое требует нашего реагирования, чтобы исключить его повторение", - сказал Паэт. По словам министра иностранных дел Эстонии, совершившие преступление лица должны понести наказание в соответствии с международным правом. "Международный Уголовный Суд должен привлечь их к ответственности", - отметил Паэт.

Таиланд заинтересован в упрочении сотрудничества с Эстонией в сфере инфотехнологий и киберзащиты. По словам Паэта, в Эстонии накоплен успешный опыт в области развития информационного общества, и мы готовы поделиться им с Таиландом. "Очень важно также международное сотрудничество в сфере укрепления кибербезопасности и предотвращения киберугроз", - сказал Паэт. Делегация министра иностранных дел Таиланда ознакомится в Таллинне также с ИКТ Демо - центра.

Министр иностранных дел Таиланда ознакомил собеседника с последними событиями в развитии отношений с соседними государствами, а также представил краткий обзор деятельности Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Помимо того, речь шла о сотрудничестве в международных организациях, в том числе о перспективах дальнейшего развития Форума "Азия-Европа" - международной организации, объединяющей страны Восточной Азии и Европы, и о взаимной поддержке кандидатур друг друга, а также о ходе переговоров по соглашению о свободной торговле между ЕС и Таиландом.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576354175...


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack