Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поможет сирийским беженцам, нашедшим пристанище в Турции и Ираке

19.09.2013

Nr 283-E
 

Министерство иностранных дел выделяет через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев  250 000 евро для облегчения положения сирийских беженцев в Турции и Ираке.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, крайне важно продолжать поддерживать  государства, принимающие у себя беженцев из Сирии. "Конфликт в Сирии - крупнейшая гуманитарная катастрофа этого столетия, и ожидать скорого разрешения конфликта пока, к сожалению, не приходится", - сказал Паэт. "Постоянно растущий поток беженцев из Сирии негативно влияет на весь регион. Необходимо продолжить поддерживать принимающих беженцев государства, возможности которых находятся на пределе, необходимо также обеспечить возможность доставки гуманитарной помощи остро нуждающимся в ней людям", - добавил министр.

Гуманитарная ситуация в Сирии катастрофическая и постоянно усугубляется. В помощи нуждаются порядка 6,8 миллионов сирийцев, более половины которых - дети. У оказывающих помощь работников гуманитарных организацй нет доступа к 4,7 миллионам человек, остро нуждающимся в помощи. Треть жителей Сирии из-за конфликта были вынуждены покинуть страну. В соседние государства бежали более двух миллионов человек, и число погибших и беженцев с каждым днем растет. Более 460 000 сирийских беженцев оказались в Турции, более 175 000 человек нашли пристанище в Ираке.

В этом году Эстония выделила через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев 100 000 евро в качестве гуманитарной помощи сирийским беженцам в Иордании, еще 100 000 евро было перечислено через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в поддержку школьного образования детей сирийских беженцев в Ливане. Для облегчения  положения сирийских беженцев в Иордании Эстония выделила  68 709 евро, профинансировав таким образом командировку члена Спасательной команды Эстонии в Иорданию для участия в составе Миссии Международного Гуманитарного Партнерства в строительстве лагеря для беженцев, а также приобретение модульных домов для лагеря. Эстония также перечислила 89 076 евро в поддержку проекта НПО "Mondo", направленного на создание учебной среды в основной школе для детей сирийских беженцев, расположенной в  лагере для беженцев "Заатари" в Иордании. Общая сумма финансовой помощи пострадавшими от кризиса в Сирии, которую Эстония предоставила в прошлом году, составила 220 000 евро.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack