Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает подписание соглашения о свободной торговле и отмене визового режима между Европейским Союзом и Молдовой

20.09.2013

Nr 285-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня на встрече в Кишиневе с Премьер-министром Республики Молдовы Юрие Лянкэ, что Эстония выступает за установление Европейским Союзом визовой свободы и договора о свободной торговле с Молдовой не позднее будущего года.

По словам Паэта, у Молдовы есть суверенное право самой решать свое будущее. "Оказание давления, в том числе через экономические отношения, с целью вынудить государство отказаться от сближения с Европейским Союзом, неприемлемо", - подчеркнул Паэт. Россия ввела запрет на импорт молдавских вин и сельскохозяйственной продукции.

По словам Паэта, целью Эстонии является заключение Европейским Союзом договора об ассоциации и свободной торговле с Молдовой до лета будущего года.

Министр инностранных дел Эстонии призвал руководство Молдовы уделять больше внимания разъяснительной работе среди населения о полезности интеграции с ЕС на примере свободной торговли и свободного передвижения граждан."Успехи,  достигнутые Молдовой в процессе интеграции с Европейским Союзом, можно поставить в пример другим государствам Восточного партнерства", - отметил Паэт и добавил, что очень важно также использовать все возможности для позитивного вовлечения в процесс интеграции Приднестровья. "Приднестровский конфликт не должен препятствовать интеграции Молдовы с ЕС", - отметил Паэт.

Для Эстонии Молдова остается одним из приоритетных целевых государств в сотрудничестве по развитию. "Мы со своей стороны продолжим поддерживать Молдову  через сотрудничество по развитию, чтобы всячески помочь политической и экономической интеграции Молдовы с ЕС, а также вдохновим на оказание большей помощи Молдове и другие страны-члены ЕС", - сказал Паэт. "С 2011 года  по настоящее время мы удвоили объем финансовой поддержки, оказываемой Молдове в рамках сотрудничества по развитию.  В 2012 году на эти цели нами было выделено около 500 000 евро, примерно таким же наш вклад в сотрудничество по развитию с Молдовой будет и в 2013 году", - сообщил министр. Паэт также заверил, что Эстония в рамках сотрудничества по развитию продолжит поддерживать  стипендиями обучение студентов, государственных чиновников и дипломатов Молдовы в университетах Эстонии и Эстонской школе дипломатов .

На встрече с министром иностранных дел Молдовы Натальей Герман Паэт подчеркнул ценность успешного опыта Молдовы по проведению реформ для обществ, находящихся в процессе демократизации. "Заслуживает одобрения, что Молдова присоединилась к организации Сообщества демократий и принимает участие в реализуемом этой организацией проекте LEND, призванном оказывать помощь развивающимся демократиям, в рамках которого  эксперты Молдовы вовлечены в консультационный процесс по разработке проекта новой конституции Туниса.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack