Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Совет Безопасности ООН обязан обеспечить уничтожение химического оружия Сирии

03.10.2013

Nr 294-E
 

В ходе обсуждения сирийской проблемы на встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, состоявшейся в рамках открывшейся в Нью-Йорке 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония считает важным скорейшее и успешное претворение в жизнь соглашения по уничтожению химического ружия Сирии. "Для беспрепятственного уничтожения запасов химического оружия Сирии необходима жесткая резолюция Совета Безопасности ООН, в которой рассматривались бы также меры, подлежащие применению в случае возможного невыполнения соглашения", - отметил Паэт.

Сирия согласилась  уничтожить свой арсенал химического оружия к середине 2014 года. Основную роль в осуществлении надзора за его уничтожением играет Организация по запрещению химического оружия, но чтобы обеспечить выполнение возложенных на нее задач необходима вышеназванная резолюция Совета Безопасности ООН. "Важно, чтобы эксперты по химическому оружию и работники гуманитарных организаций могли беспрепятственно вести в Сирии свою работу", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Применение химического оружия, по словам Паэта, является очень серьезным нарушением международного права. "Совершивших преступление лиц необходимо привлечь к ответственности и подвергнуть наказанию в соответствии с нормами международного права", - сказал Паэт. "Правосудие над ними должен вершить Международный Уголовный Суд", - подчеркнул министр.

Паэт подтвердил неизменную позицию Эстонии, которая  всегда считала, что долговременный мир в Сирии может быть обеспечен только политическими договоренностями.

По словам Паэта, необходима также резолюция Совета Безопасности ООН, отражающая катастрофическую гуманитарную ситуацию в связи с миллионами сирийских беженцев.

На встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Нью-Йорке шла речь и о ситуации в Иране. По словам Паэта, Эстония поддерживает усилия по урегулированию ядерной проблемы Ирана путем переговоров. "Надеемся, что новое руководство Ирана готово принять во внимание необходимость изменения своей позиции на переговорах по ядерной проблеме", - сказал Паэт.

Ядерная программа Ирана , по словам Паэта, по-прежнему вызывает озабоченность. "Предстоящие 27 сентября переговоры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с Ираном покажут, готов ли Иран предпринять конкретные шаги в ответ на беспокойство мирового сообщества", - сказал Паэт.

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт выступит с докладом на мероприятии, посвященном Целям развития тысячелетия (MillenniumDevelopmentGoals), которое пройдет в Нью-Йорке в рамках 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Паэт также выступит сегодня с речью на встрече, организованной в сотрудничестве  с Финляндией, Либерией и Организацией ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Entityfor Gender Equality and the Empowerment of Women - UNWOMEN).

Помимо того, в программе дня также участие министра иностранных дел Паэта в дискуссии по проблемам борьбы с нелегальной торговлей оружием; инициаторами дискуссии являются Аргентина, Австралия, Коста-Рика, Финляндия, Япония,  Кения и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирланидии.

Сегодня министр иностранных дел встретится также с президентом Международной кризисной группы (International Crisis Group) Луизой Арбур и министром иностранных дел Вануату Эдвардом Натапеи, с которым они намерены заключить межгосударственные дипломатические отношения.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack