Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Специальный представитель Эстонии в Совете Безопасности ООН по вопросам Афганистана и Пакистана Вяйно Рейнарт: Афганистан за последние годы добился немалых успехов

03.10.2013

Nr 293-E

В ходе дебатов, посвященных теме Афганистана, состоявшихся вчера в Совете Безопасности ООН, специальный представитель Эстонии по вопросам Афганистана и Пакистана Вяйно Рейнарт выразил удовлетворение в связи с тем, что процесс передачи полномочий в сфере безопасности вооруженными силами Международной коалиции Афганским силовым структурам протекает успешно. "Несмотря на то, что властям Афганистана приходится противостоять различным угрозам безопасности, Афганистан за последние годы добился существенного прогресса с точки зрения всеобщего развития государства", - сказал специальный представитель Рейнарт.

В качестве основных позитивных сдвигов, произошедших в развитии страны, Рейнарт выделил взятие на себя  силами безопасности Афганистана ответственности за поддержание безопасности и правопорядка по всей стране, а также дальнейшее продвижение в направлении повышения гражданской ответственности местных самоуправлений и достижения национального примирения. "Все это важно как в контексте президентских выборов, предстоящих в Афганистане в апреле следующего года, так и с точки зрения выборов в местные органы власти  2015 года", - подчеркнул специальный представитель в Совете Безопасности ООН Рейнарт. "Мы надеемся, что выборы будут свободными и справедливыми, что является важнейшим условием   продолжения  международной  помощи по развитию", - добавил он.

По словам Рейнарта, помощь международного сообщества  необходима Афганистану как на протяжении переходного периода, так и после 2014 года. "Обучение, консультирование и оказание содействия понадобятся Афганским силам безопасности и после вывода из страны союзнических войск", - сказал Рейнарт. Он подтвердил также,  что и Эстония продолжит поддерживать Афганистан.

Афганистан является для Эстонии приоритетным целевым государством в рамках сотрудничества по развитию, и основными областями, в развитие которых  Эстония старается внести свой вклад, являются образование, здравоохранение, безопасность и добрые обычаи управления. "Мы сосредоточены на реализации совместных проектов в тех областях, в развитие которых мы, опираясь на свой опыт и знания, способны внести наиболее результативный вклад", - сказал специальный представитель Эстонии Вяйно Рейнарт. "В своей деятельности в сфере  сотрудничества по развитию в Афганистане Эстония придает особенно важное значение отстаиванию прав женщин и детей", - добавил он.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack