Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Вклад Эстонии в процесс уничтожения арсенала химического оружия Сирии

07.10.2013

Nr 299-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт в ходе обсуждения сирийского вопроса на встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза и НАТО, организованной в Нью-Йорке Госсекретарем США Джоном Керри, заявил, что Эстония решила выделить 50 000 евро в поддержку действий по уничтожению химического оружия Сирии.

В осуществлении надзора за уничтожением химического оружия ключевую роль играет Организация по уничтожению химического оружия (OPCW). "Но для того, чтобы уничтожение химического оружия Сирии проходило без каких-либо помех, необходима жесткая резолюция Совета Безопасности ООН, в которой рассматривались бы также меры воздействия, подлежащие применению в случае возможного невыполнения соглашения", - отметил Паэт. "Важно, чтобы эксперты по химическому оружию и работники гуманитарных организаций могли беспрепятственно вести в Сирии свою работу", - сказал министр иностранных дел Эстонии. 

По словам Паэта, нельзя забывать, что наряду с контролем за уничтожением сирийского химического оружия, мы не должны упускать из внимания необходимость продолжить поиск решения сирийской проблемы в более широком контексте. "Мы считаем, что необходима резолюция Совета Безопасности ООН, в которой рассматривалась бы драматическая гуманитарная ситуация в Сирии и в соседних с нею странах в связи с миллионами сирийских беженцев.", - подчеркнул Паэт. Министр подтвердил неизменность позиции Эстонии, которая всегда считала, что достичь долгосрочного мира в Сирии можно только путем заключения политического согдашения.

Применение химического оружия, по словам Паэта, является очень серьезным нарушением международного права, и совершивших его лиц необходимо привлечь к ответственности и подвергнуть наказанию в соответствии с международным правом. "Правосудие над ними должен вершить Международный Уголовный Суд", - подчеркнул Паэт.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА НОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack