Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выступает за дальнейшее расширение НАТО

08.10.2013

Nr 305-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Американо-Адриатической и Американо-Балтийской хартии, состоявшейся в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, что Эстония считает важным сотрудничество НАТО со странами-кандидатами и партнерами, а также дальнейшее расширение НАТО. "Расширение НАТО позволило значительно укрепить безопасность в Европе", - сказал Паэт. "Поэтому мы выступаем за продолжение политики открытых дверей НАТО, и государства, которые разделяют ценности НАТО, а также желают и в силах выполнять обязанности государств-членов Организации, должны иметь возможность присоединиться к Альянсу", - добавил Паэт.

Адриатическая хартия была подписана в 2003 году бывшим Госсекретарем США Колином Пауэллом и министрами иностранных дел Албании, Хорватии и Македонии. В 2008 году к ним присоединились Босния и Герцеговина, а также Монтенегро. Основная цель Адриатической хартии - выяснить путем согласованных действий перспективы интеграции с НАТО присоединившихся к хартии стран Западных Балкан.

На встрече глав МИД стран Американо-Адриатической и Американо-Балтийской хартии министр иностранных дел Паэт и министр иностранных дел Монтенегро Игорь Лукшич подписали также Протокол о порядке реализации Соглашения между Европейским Сообществом и Монтенегро о реадмиссии. "Протокол создает наиболее хорошие условия для непосредственного общения между ведомствами и упрощает работу работников миграционных служб, занимающихся случаями нелегальной иммиграции", - отметил Паэт.
На встрече в Нью-Йорке с представителями Еврейского Комитета Америки министр иностранных дел Урмас Паэт  подтвердил  хорошее сотрудничество Эстонского государства с местной еврейской общиной.

Паэт отметил, что недавно, 16 сентября, на месте бывшего концлагеря в Клоога открылся мемориал памяти жертв Холокоста, реновированный Эстонским историческим музеем. На церемонии открытия присутствовала Рина Френкель, возглавляющая международную группу содружества "Эстония - Израиль". "Эстония осудила все преступления против человечества, в том числе Холокост.  Уничтожение человеческих жизней ни при каких обстоятельствах не может быть оправдано", - подчеркнул Паэт.

Министр иностранных дел констатировал, что противодействие распространению расизма, ксенофобии и дискриминации приносит плоды, если оно осуществляется с помощью просвещения, научно-исследовательской деятельности и международного сотрудничества.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack