Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает развитие в Афганистане сектора образования

23.10.2013

Nr 315-E
 

Вице-канцлер Министерства иностранных дел по внешней экономическиой политике и вопросам сотрудничества по развитию Вяйно Рейнарт встретился сегодня с находящимися в Таллинне представителями Кабульского университета - канцлером университета Хабибуллой Хабибом Мохаммадом Хасаном и вице-канцлером  Мохаммадом Хади Hedayati. На встрече шла речь об оказании поддержки Кабульскому университету в рамках совместного сотрудничества по развитию.

По словам вице-канцлера Вяйно Рейнарта, для Эстонии, которая стремится помочь Афганистану достичь нормального развития,  поддержка афганского общества посредством гражданского вклада и через сотрудничество по развитию являются долгосрочной целью. "Одним из приоритетов Эстонии является содействие развитию в Афганистане сферы образования, в силу чего в сфере сотрудничества по развитию мы сосредоточены на улучшении качества образования и повышении уровня образования", - подчеркнул Рейнарт. "Афганистан нуждается в специалистах, которые смогут справиться с проблемами, возникающими перед обществом в постконфликтных условиях,  и помочь успешному  развитию своей страны и общества", - сказал вице-канлер Рейнарт.

Канцлер Кабульского университета  Хабибулла Хабиб Мохаммад Хасан выразил удовлетворение в связи с успешо протекающим сотрудничеством с Таллиннским Университетом, при помощи которого для факультета информатики Кабульского университета были разработаны и успешно внедрены магистерские учебные программы. По словам канцлера,  Кабульский университет заинтересован в сотрудничестве с эстонскими вузами по подготовке преподавателей для Афганистана,   а также желает пригласить в Афганистан эстонских преподавателей.

Кабульский университет реализует три магистерские программы в сфере ИТ, которые были разработаны в сотрудничестве с Таллиннским университетом. Помимо того,  в  Таллиннском университете проходят обучение 12 афганских докторантов, которые   в рамках магистерских программ начнут преподавать в Кабульском университете. 

В ходе своего визита в Эстонию канцлер и вице-канцлер Кабульского университета планируют также встретиться с представителями Таллиннского университета, Таллиннского технического университета, Тартуского университета, Института естественных наук и Министерства науки и образования.


Дополнительная информация о Кабульском университете: http://ku.edu.af/en


Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576362822...


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack