Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече представителей стран Балтии и Бенилюкса: мы хотим видеть Европейский Союз сильным, открытым и динамично развивающимся

23.10.2013

Nr 319-E

Говоря о текущем состоянии дел и перспективах дальнейшего развития Европейского Союза, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул на состоявшейся в Риге встрече с главами МИД Бельгии, Голландии, Люксембурга, Латвии и Литвы, что процесс принятия решений в ЕС должен быть более эффективным и легитимным.

По словам Паэта, Эстония заинтересована в сильном, открытом и динамично развивающемся Европейском Союзе. "Более сплоченно и консолидированно следует действовать как в экономической, так и в финансовой сфере, необходимо также повысить эффективность сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности", - добавил министр иностранных дел Паэт. Важно также расширить общение с рядовыми гражданами, чтобы вовлечь их в процесс принятия решений. "Европейский Союз должен использовать новые технологии, чтобы усовершенствовать демократический процесс принятия решений и лучше информировать граждан об обсуждаемых законопроектах", - сказал Паэт.

По словам Паэта, по целому ряду областей  можно двигаться дальше и без изменения нормативно-правовой базы. "Это касается и свободного перемещения публичных услуг, и энергетической политики, а также большего единства в сфере внешней политики и безопасности", - добавил Паэт.

Министры иностранных дел обсудили также ситуацию в Сирии, Египте и последние события, касающиеся мирного процесса  на Ближнем Востоке.

По словам Паэта, для Египта важно вернуться к процессу восстановления демократических институтов, в котором должны быть задействованы все участники конфликта. "Важно, чтобы процесс вовлечения  сторон в переговорный процесс был продолжен, пусть постепенно, шаг за шагом, но продолжен", - сказал Паэт, подчеркнув важность продолжения оказания  поддержки Египту со стороны Европейского Союза. Министр добавл, что поддержка Европейским Союзом социально-экономического сектора Египта должна быть продолжена, но оказание помощи Египту должно быть основано на желании властей Египта делать шаги в сторону демократических преобразований.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack