Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония продолжит поддержку афганской провинции Гильменд и после завершения миссии военнослужащих

27.11.2013

Nr 346-E

После завершения миссии Сил обороны в Афганистане Министерство иностранных дел продолжит поддерживать афганскую провинцию Гильменд через Программу Развития ООН.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, после окончания военных действий международный гражданский вклад в восстановление стабильного Афганистана будет иметь ключевое значение. "За последние годы Афганистан добился значительного прогресса в развитии всей страны в целом, но международная поддержка потребуется стране и после 2014 года", - сказал Паэт. "Наряду с  обеспечением дееспособности центральной власти, Афганистану необходимо обратить внимание и на местные органы власти, которые играют очень важную роль в восстановлении страны на провинциальном уровне", - добавил министр иностранных дел Паэт.

Местное самоуправление в провинции Гильменд проходит обучение, необходимое для разработки местной программы развития, в части, касающейся создания баз данных и административного управления, в результате чего повышается дееспособность и осведомленность местных чиновников в необходимости информирования общественности о предпринимаемых ими действиях и вовлечения ее в процесс разработки и претворения в жизнь местной программы развития.

К концу 2014 года  миссия команд по восстановлению провинций в Афганистане будет завершена.  Для поддержки бесперебойной реализации существующих программ развития и продолжения международной помощи в развитии на местном уровне  очень важно, чтобы после завершения деятельности восстановительной команды в провинции Гильменд было обеспечено присутствие ООН. Принимая участие в совместном финансировании Программы Развития ООН (ПРООН), Эстония продолжит свое плодотворное сотрудничество в провинции Гильменд с Соединенным Королевством Великобритании и Данией.

Деятельность Эстонии в составе Международных Сил содействия безопасности на территории Афганистана, возглавляемых НАТО, уже длительное время связана с провинцией Гильменд. Афганистан является для Эстонии приоритетным государством в сотрудничестве по развитию, и свой вклад в восстановление провинции Гильменд Эстония вносит и посредством оказания гражданской помощи. Эстонские эксперты в области здравоохранени, которые с 2008 по 2012 год работали  в составе региональной  команды по восстановлению провинции Гильменд, руководимой Соединенным Королевством Великобритании, помогли восстановить в провинции сектор здравоохранения.

В поддержку претворения в жизнь в провинции Гильменд Программы ПРООН Министерство иностранных дел выделило 350 000 евро за счет средств, предназначенных на сотрудничество по развитию.

Более подробная информация о Программе Развития ООН: http://tinyurl.com/lmfkgzk


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack