Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония предоставит Филиппинам гуманитарную помощь и направит в зону бедствия двух экспертов по спасательным работам

06.12.2013

Сегодня Министерство иностранных дел направит в помощь  пострадавшим от тайфуна  Филиппинам оборудование и технику для возведения a базового лагеря работникам гуманитарных организаций и направит в регион стихийного бедствия двух экспертов Спасательной команды Эстонии. Специалисты  Спасательной команды Эстонии помогут построить лагерь для работников гуманитарных организаций. Помимо того, Эстония выделит 150 000 евро на оказание гуманитарной помощи  Филиппинам .

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта,  один из самых мощных  тайфунов за последние сто лет, обрушившийся на Филиппины, нанес стране колоссальный урон. "Международное сообщество сейчас должно сконцентрироваться на оказании помощи людям в зоне бедствия и обеспечении их жизненных потребностей. Дома тысяч людей разрушены, дороги непроходимы, людям не хватает продовольствия и чистой воды", - сказал министр иностранных Паэт. "В следующие дни предстоит точно выяснить неотложные нужды пострадавших, и мы готовы предложить им помощь и в дальнейшем", - добавил Паэт. 

Спасательная команда Эстонии направляется на Филиппины через сеть Международного Гуманитарного Партнерства (International Humanitarian Partnership, IHP) вместе со спасателями из Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Люксембурга.

Для оказания помощи детям, находящимся в районе стихийного бедствия, Министерство иностранных дел решило выделить 100 000 евро через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)  и еще 50 000 евро -  через Красный Крест.

Рано утром в минувшую пятницу на филиппинский остров Самар, а затем на остров Лейте с двумя миллионами жителей  обрушился один из самых разрушительных за всю историю тайфунов. По оценке местных властей, от удара стихии пострадали почти 4,3 миллиона жителей в 36 провинциях страны. Больше всего пострадала столица провинции Лейте Таклобан и находящийся в десяти километрах от нее город Пале. Число жертв тайфуна растет, и государство нуждается в незамедлительной помощи.   

Эстония является членом Международного Гуманитарного Партнерства с 2006 года. Речь идет о международной неправительственной организации, действующей не на основе договора между государствами, а путем объединения физических и/или юридических лиц государств, являющихся ее участниками. Основная цель Организации - совместное оказание гуманитарной помощи, в основном - посредством поддержки мероприятий  по оказанию гуманитарной помощи, инициированных ООН или подразделениями ООН. Наряду с Эстонией, членами IHP также являются Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания и Германия.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack