Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Рейнарт: свободное движение информации и электронные услуги имеют большой экономический потенциал

06.12.2013

Nr 363-E


С 11 по 12 ноября в Нью-Дели состоялась 11-я встреча министров иностранных дел Форума "Азия - Европа" ( АСЕМ). Выступивший на встрече глава эстонской делегации, вице-канцлер Министерства иностранных дел по вопросам политики внешней экономики и сотрудничества по развитию Вяйно Рейнарт говорил о свободе Интернета и кибербезопасности, а также  ознакомил участников встречи с практическим  опытом Эстонии в данной области. Говоря о содействии развитию глобального дигитального пространства и обеспечении кибербезопасности, вице-канцлер Рейнарт подчеркнул важность  международного сотрудничества.

По словам вице-канцлера Вяйно Рейнарта, свободный обмен  информацией и электронными услугами имеет большой экономический потенциал, и свободная трансграничная электронная торговля приносит пользу как отдельным лицам, так и крупным международным корпорациям. "Наряду с развитием электронных услуг и дигитального управления, следует также сосредоточиться на безопасности электронных приложений. Киберзащита важна не только для обеспечения национальной безопасности и защиты прав граждан, но и для  обеспечения экономической безопасности коммерческой деятельности рынков", - сказал вице-канцлер Рейнарт. Он добавил, что на данный момент единственным международно обязывающим соглашением в сфере предотвращения и пресечения киберпреступлений является Конвенция Совета Европы по борьбе с киберпреступлениями.

В своем выступлении Рейнарт затронул также тему виртуальной свободы самовыражения, которую Эстония рассматривает как неотъемлемую часть других прав человека. "Поддержка свободы самовыражения в Интернете  для нас так же важна, как и поддержка всех других видов деятельности, связанных с продвижением и защитой прав человека", - сказал вице-канцлер Рейнарт.

В рамках встречи министров иностранных дел  АСЕМ состоялась также встреча глав внешнеполитических ведомств восьми стран Северной Европы и Балтии (NB 8) с  министром иностранных дел Японии Фумио Кисида, в ходе которой обсуждались  вопросы регионального сотрудничества.

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Вяйно Рейнарт проинформировал участников встречи о приоритетах Эстонии в качестве координатора  сотрудничества Северных и Балтийских стран в формате "Nordic Baltic 8" в 2014 году. "Мы намерены сосредоточиться на активизации регионального сотрудничества по следующим направлениям: киберзашита,  вопросы энергетики, укрепление безопасности и продвижение Восточного партнерства", - перечислил вице-канцлер  Рейнарт приоритеты Эстонии. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида проявил заинтересованность в расширении сотрудничества Японии с Северными и Балтийскими странами в сферах экономики и безопасности,  расширения прав и возможностей женщин , а также в вопросах, касающихся происходящего в Арктическом совете.

Кроме того, в Нью-Дели у вице-канцлера Министерства иностранных дел Вяйно Рейнарт  состоялся также  ряд двусторонних встреч - с министром иностранных дел Багладеш Дипу Мони, канцлером Министерства иностранных дел Брунея Дало Лим Джок Хай, министром иностранных дел Лаоса Тхолунг Сисулитом и заместителем министра иностранных дел Мьянмы (б Бирма) Thant Kyawi. На встречах были обсуждены возможности продвижения двусторонних отношений в сфере  экономического сотрудничества,  поощрения и взаимной защиты инвестиций, обмена бизнес-делегациями, а также развития туризма.

Рейнарт ознакомил представителей Бангладеш, Брунея, Лаоса и Мьянмы с достижениями Эстонии в сфере электронного управления и электронных услуг. "Мы готовы поделиться своим oпытом по модернизации нашего государства через электронное управление и приглашаем Ваших экспертов посетить Эстонию и ознакомиться с нашими электронными решениями", - сказал вице-канцлер Рейнарт.

На встречах шла речь и о сотрудничестве в рамках международных организаций, в том числе о взаимной поддержке кандидатур друг друга.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/10814884246/


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack