Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поможет облегчить доступ к образованию детям Центрально-Африканской Республики

20.12.2013

Nr 390-E


Министерство иностранных дел намерено выделить 80 000 евро Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), желая поддержать его деятельность в Центрально-Африканской Республике, направленную на улучшение доступа к образованию живущим там детям, а также стремясь уделить при этом особое внимание  проблеме гендерного равенства.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что государственный переворот, произошедший в Центрально-Африканской Республике в марте этого года, привел к   катастрофическим последствиям - отсутствию на местах государственной власти,  массовым нарушениям прав человека и к осложнению гуманитарной ситуации. Последствия кризиса затронули все население страны. "К сожалению,   тяжелая ситуация коснулась и детей -  более 60% школ в стране закрыты, и после окончания в конце 2012 года военных действий повстанческих формирований  семеро из каждых десяти детей не смогли вернуться в школу", - добавил министр. "Мы поддержим проект ЮНИСЕФ, направленный на то, чтобы возобновить работу школ, вернуть детей и учителей обратно в школу, обеспечить порядка 60 000 детям постоянный доступ к учебным занятиям, а также улучшить качество образования в школах", - добавил Паэт .

Ситуация в Центрально-Африканской Республике - одной из беднейших стран в мире, была   нестабильной  со времени обретения ею независимости в 1960 году. С сентября в стране резко возросло число внутренне перемещенных лиц, количество которых, согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ),  составляет от 400 000 до 460 000 человек. В стране насчитывается порядка пяти миллионов жителей, половина из которых - дети.

Эстония, которая в дополнение к стихийным бедствиям и  антропогенным катастрофам,  уделяет все больше внимания и долгосрочным кризисам,  поддержала Центрально-Африканскую Республику как в 2012 году, так и в начале этого года.

Министерство иностранных дел поддержит деятельность ЮНЕСКО в Центрально-Африканской Респуюлике за счет средств бюджета 2013 года, предусмотренных для  поддержки в целях развития и оказание гуманитарной помощи.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack