Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Нельсон Мандела сделал мир лучше

10.01.2014

Nr 400-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт выразил соболезнование министру иностранных дел Южно-Африканской Республики Майте Нкоана-Машабане в связи со смертью бывшего президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы.

"Мы потеряли одного из самых смелых людей нашего времени", - написал Паэт своей южноафриканской коллеге. "Мандела сделал мир лучше. Выражаю глубокое соболезнование всему народу Южно-Африканской Республики и близким Манделы", - добавил Паэт.

В 1994 году Нельсон Мандела стал первым в истории чернокожим Президентом ЮАР. Он оставался на посту главы государства до 1999 года.

Мандела родился в 1918 году и в 1943 году присоединился к Африканскому Национальному Конгрессу. В 1964 году он был обвинен в саботаже и приговорен к пожизненному тюремному заключению. Однако,  в 1990 году Мандела вышел на свободу.

В 1993 году Нельсон Мандела и тогдашний президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

После завершения президентской деятельности Мандела стал одним из влиятельнейших лидеров Южно-Африканской Республики, который стал активным участником международного движения против ВИЧ/СПИД, а также добился, чтобы Чемпионат мира по футболу  2010 года был проведен в его стране.

Мандела добился международного признания за свой вклад в достижение национального и международного примирения в Демократической Республике Конго, Республике Бурунди, других африканских странах, а также в других странах мира.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack