Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече ОБСЕ в Киеве: свобода слова и собраний должна быть гарантирована

10.01.2014

Nr 399-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в Киеве на встрече министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что основная задача ОБСЕ заключается в обеспечении мира, безопасности и демократического развития, и это очень актуально в свете нынешних событий, происходящих в Украине. "В Украине необходимо как можно скорее восстановить диалог на тему будущего страны и обеспечить людям право на свободу слова и собраний", - добавил Паэт. 

По словам Паэта, основная сущность прав и свобод человека в постоянно меняющемся мире остается неизменной и требует постоянной защиты и в новой информационно-коммуникационной среде. "ОБСЕ должна быть готова к скорому развитию в среде инфотехнологий, а значит, и к защите прав человека, учитывая риски 21 века в отношении кибербезопасности", - отметил Паэт.

Эстония, по словам Паэта, поддерживает принятие совместной декларации министров ОБСЕ "Основные права в дигитальный век". "Эстония как э-государство неизменно выступает за свободу средств массовой информации и обеспечение свободы самовыражения в ете", - сказал Паэт. "К сожалению, большое количество журналистов подвергаются Интерн преследованиям только лишь за то, что  говорят о правах человека, а многие люди по всему миру вообще лишены возможности выразить свое мнение", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, наибольшей угрозой для безопасности Европы являются неразрешенные затяжные конфликты, существующие на ее территории. "Деятельность ОБСЕ направлена, в первую очередь, на обеспечение мира и стабильности в своем регионе. Для достижения этой цели очень важно мирное урегулирование затяжных конфликтов в Грузии, Молдове и между Арменией и Азербайджаном", - сказал Паэт. "Замороженные конфликты не должны превратиться в забытые. ОБСЕ имеет инструменты, необходимые для достижения мира и стабильности, и мы ожидаем  ясных и видимых результатов  деятельности ОБСЕ в этом направлении", - добавил министр.

По словам Паэта, важнейшим  внешнеполитическим приоритетом Эстонии в сфере прав человека является обеспечение гендерного равноправия. "Являясь свидетелями неравноправия по половому признаку, мы не можем молчать. Борьбу против насилия в отношении женщин и обеспечение гендерного равноправия нельзя рассматривать в отрыве от продвижения всех основных прав человека", - подчеркнул Паэт.

В этом году  в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) председательствует Украина, и 20-ое заседание Совета министров ОБСЕ проходит с 5 по 6 декабря в Киеве. В 2014 -2015 гг. председательствовать в ОБСЕ будут Швейцария и Сербия.

Дополнительная информация:  http://www.osce.org/event/mc_2013


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack