Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

НАТО и Россия запустили совместный проект по уничтожению излишнего запаса боеприпасов в Калининграде

10.01.2014

Nr 395-E
 

На встрече министров иностранных дел Совета Россия-НАТО стороны согласовали проект по совместному уничтожению излишних боеприсов, хранящихся в Калининградской области. Идея состоит в том, чтобы сократить риски, связанные со складированием излишнего количества устаревших  боеприпасов.

"Проект позволит укрепить практическое сотрудничество между Альянсом и Россией. Сотрудничество России и НАТО в Афганистане, совместное участие в борьбе с терроризмом, пиратством и наркоторговлей существенно укрепили как безопасность НАТО , так и России", - сказал министр иностранных дел Паэт.

На встрече было также принято  совместное заявление, в котором стороны выразили свою поддержку совместной миссии ООН по ликвидации химического оружия в Сирии. Тем не менее,  министр иностранных дел Эстонии выразил свою обеспокоенность по поводу ситуации с безопасностью в Сирии: "Несмотря на то, что процесс уничтожения химического оружия в Сирии протекает успешно, гуманитарная ситуация в стране продолжает постоянно ухудшаться. Кроме того, конфликт негативно влияет на стабильность во всем регионе, что требует скорейшего достижения его мирного урегулирования", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, новая инициатива полезна в плане развития практического сотрудничества, но позволяет лишь отчасти улучшить напряженные отношения сторон, так что для эффективного развития партнерских отношений необходимо  приложить гораздо больше усилий.

"Твердая позиция Эстонии заключается в том, что большая взаимная прозрачность в принятии решений и проведении военных учений позволила бы повысить уровень взаимного доверия, что в итоге принесло бы большую пользу  отношениям между НАТО и Россией. Например, в рамках широкомасштабных военных учений "Steadfast Jazz", проведенных в ноябре этого года, НАТО предоставило возможность представителям России увидеть учения, обеспечив тем самым их прозрачность. Но меры для преодоления взаимного недоверия должны предпринимать обе стороны, и  большей прозрачности в отношении военных учений мы ожидаем и от России", - подчеркнул Паэт. "Еще одним шагом к увеличению безопасности и взаимного доверия могло бы стать установление транспондеров на российские военные самолеты, совершающие полеты в воздушном пространстве Балтийского моря", - добавил министр иностранных дел Эстонии.

Совет Россия-НАТО был создан в 1999 году с целью укрепления политических связей между Россией и НАТО. В рамках Совета проходят регулярные встречи на рабочем уровне, а также с участием  министров иностранных дел и обороны,  глав государств и правительств.

Более подробная информация:
Марко Коплимаа
Постоянное представительство Эстонии при НАТО
+ 32 472 95 05 10
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
press@mfa.ee

TopBack