Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с коллегами из стран-членов ЕС, проходившей в Вильнюсе перед открытием саммита Восточного партнерства

10.01.2014

Nr 386-E

На встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза,   состоявшейся в Вильнюсе непосредственно перед открытием саммита Восточного партнерства, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что  и  Европейский Союз, и Украина  должны быть заинтересованы в заключении договора об ассоциации, включающего соглашение о свободной торговле, если они действительно стремятся к более тесным двусторонним отношениям.

Паэт сказал, что с учетом будущего Украины,  он все-таки  рассчитывает на возможность вернуться к заключению договора об ассоциации и соглашения о свободной торговле.

По словам министра иностранных дел Паэта, соглашения, которые предлагают использовать динамику двусторонних отношений для поддержки развития в стране демократических структур и модернизации ее экономики, что в итоге будет способствовать росту всеобщего благополучия, выгодны, в первую очередь, для Украины и украинского народа. "Мы по-прежнему желаем развивать партнерство с Украиной. Предложение Европейского Союза заключить договор - если к этому готовы все стороны - остается в силе", - отметил Паэт.

Министр иностранных дел добавил, что договор об ассоциации с Украиной - амбициознейший договор о партнерстве в истории Европейского Союза. "Европейский Союз продолжит диалог с властями и оппозиционными силами Украины, а также с представителями деловых кругов и гражданского общества Украины, чтобы более основательно проинформировать их о всех возможностях и выгодах, предоставляемых соглашением", - подчеркнул Паэт.

В своей основе двусторонние отношения ЕС и Украины опираются на Договор о партнерстве и сотрудничестве, вступивший в силу в 1998 году. Переговоры между Европейским Союзом и Украиной по новому договору об ассоциации начались в марте 2007 года. Об успешном завершении переговоров было официально объявлено на саммите ЕС - Украина в декабре 2011 года.

Одобрение в Вильнюсе договоров об ассоциаии и соглашений о свободной торговле с Молдовой и Грузией и сближение этих стран с Европейским Союзом , по словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, крайне позитивно. "Восточное партнерство Европейского Союза изначально предполагает, что ликвидация торговых барьеров и расширение свободной торговли, опирающееся на демократические структуры и прозрачную правовую систему, выгодны всем сторонам", - сказал Паэт. "Для Эстонии очень важно, чтобы зона свободной торговли распространялась на Молдову и Грузию, приложивших немало усилий во имя достижения этого. Не менее важно быстро двигаться вперед к введению безвизового режима, чтобы предоставить людям большую свободу передвижения  из одной страны в другую", - добавил Паэт. 

По словам Паэта, очень важно, чтобы договоры с Молдовой и Грузией, парафированные на саммите в Вильнюсе, были как можно быстрее подписаны.

В саммите Восточного партнерства в Вильнюсе примут участие главы государств и министры 28 стран-членов Европейского Союза и стран-участников Программы "Восточное партнерство" - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Программа "Восточное партнерство" была запущена  в 2009 году на саммите Европейского Союза в Праге. Второй саммит состоялся в сентябре 2011 года в Варшаве.

В рамках этой инициативы Европейский Союз поддерживает в странах партнерах реформы, направленные на укрепление демократии, верховенства закона, прав человека и развитие открытой рыночной экономики. В то же время сотрудничество предоставляет странам-партнерам возможность интеграции в  европейскую экономику, укрепить политические связи и предоставить людям большую свободу передвижения. Следующий саммит Восточного партнерства состоится в первом полугодии 2015 года в Риге.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack