Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Премии МИД в области культуры получили создатели фильма "Мандарины", Эстонский национальный симфонический оркестр, Кристийна Эхин, Ильмар Лехтпере и Анне Эрм

16.01.2014

Nr 4-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт вручил сегодня премии МИД в области культуры за 2013 год. Этим он выразил благодарность  и признательность творческим людям Эстонии, которые своим вкладом в культуру способствовали росту авторитета и признанию Эстонии на международной арене. "Мы высоко ценим сегодняшних лауреатов, а также других творческих людей Эстонии за их вклад в ознакомление с нашей страной за рубежом", - подчеркнул Паэт. "Приятно отметить, что многогранное  и высокохудожественное творчество наших деятелей в области искусства и культуры  предоставляет нам великолепную возможность ознакомить мировую общественность с культурой и искусством Эстонии", - добавил Паэт.

"Выражаем признательность создателям совместного эстонско-грузинского фильма "Мандарины" за рассмотрение проблем обеспечения политической безопасности с точки зрения человечности.  Художественный фильм "Мандарины", в создании которого участвовали Иво Фелт, Заза Урушадзе, Рейн Котов, Лембит Ульфсак, Эльмо Нюганен, Райво Трасс и многие другие, является хорошим примером успешного международного сотрудничества в области кинематографа. Фильм  привлек к себе внимание аудитории во многих странах мира", - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт. Фильм также получил много наград на международных кинофестивалях, например, на Варшавском кинофестивале, Международном кинофестивале Мангейм - Хейзельберг, а также на Международном фестивале в Тбилиси.

Лауреатом премии МИД в области культуры в этом году стал также Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO). Министр иностранных дел Урмас Паэт
вручил благодарственные письма дирижерам симфонического оркестра Неэме Ярви, Николаю Алексееву и Ану Тали. Премию в области культуры от имени Национального симфонического оркестра приняла директор оркестра Кадри Тали. "Выражаем признательность Национальному симфоническому оркестру в связи с успешно проведенным в ноябре прошлого года концертным турне по Соединенным Штатам Америки, где наши музыканты  получили великолепные отзывы как от американской публики, так и от средств массовой информации Америки", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Выступая в  качестве  посла эстонской культуры, Национальный симфонический оркестр неоднократно представлял Эстонию на многих музыкальных фестивалях, знакомя зарубежных слушателей с эстонской музыкой", - добавил Паэт. Высокий профессиональный уровень Национального симфонического оркестра был отмечен также в массовых средствах информации. ERSO удостоен многими наградами, наиболее престижной из которых является первая для Эстонии премия "Grammy", которой он был удостоен в 2004 году. Эстонский национальный симфонический оркестр является старейшим из постоянно действующих в  Эстонии оркестров.

Во время трехнедельного концертного турне по Соединенным Штатам Америки Национальный симфонический оркестр дал пятнадцать концертов. Из них семь - под руководством главного дирижера и художественного руководителя оркестра Неэме Ярви, семь - под руководством предыдущего главного дирижера Николая Алексеева и один - под руководством Ану Тали. В общей сложности  программа концерта содержала девять различных произведений из творчества Арво Пярта, Вельо Тормиса и Яна Сибелиуса, Иоганнеса Брамса, Петра Чайковского и Антонина Дворжака.

По словам Паэта, признания заслуживают и поэт и прозаик Кристийна Эхин, а также поэт и переводчик Ильмар Лехтпере за ознакомление с эстонской литературой за рубежом. "Кристийна Эхин и Ильмар Лехтпере содействовали представлению эстонской поэтической  литературы в  Европе и  Северной Америке", - сказал Паэт. В прошлом году издатели Америки выпустили поэтические сборники Кристийны Эхин на двух языках  "1001 talve  - 1001 Winters"  ("1001 зима") и "Ühehingetõmbega - In a Single Breath" ("На одном дыхании"), оба в переводе Ильмара Лехтпере. "Большой интерес публики, проявленный во время поэтического турне , прошедшего осенью в Северной Америке, является ярким подтверждением того, что для поэзии нет языковых барьеров и национальных границ", - добавил министр иностранных дел Паэт. За свое творчество Эхин и Лехтпере заслужили высокое международное признание. Поэтический сборник "1001 Winters - 1001 talve" был в Великобритании номинирован на Попеску премию Британского общества поэзии - наиболее престижную в англоязычном пространстве премию за поэтический перевод.

Министр иностранных дел Урмас Паэт высказал признательность Анне Эрм за ознакомление Эстонии с мировой культурой и музыкой. Под руководством Анне Эрм в 1990 году был основан фестиваль "Jazzkaar" ("Джазовая радуга"). Высокой оценки заслуживает также вклад Анне Эрм  в ознакомление с поп-музыкой Эстонии и эстонскими поп-музыкантами. "Фестиваль привлек в Эстонию многих всемирно известных джазовых музыкантов и способствовал тому, что Эстония заняла достойное место на карте мировой джазовой музыки. Этот фестиваль считается одной из визитных карточек сегодняшней музыкальной жизни Эстонии", - сказал министр иностранных дел Паэт.

В прошлом году премию МИД в области культуры получили участники группы "Ewert and The Two Dragons", Ильмар Рааг, Рийна Сильдос, Лайне Мяги и Калле Касемаа. В 2011 году лауреатами стали Айвар Мяэ и художественные руководители XI Молодежного праздника песни и танца  "Земля и мир" Аэт Маатеэ, Вероника Портсмут, Мярт Агу и Рауль Тальмар. В 2010 году - Арво Пярт, Тыну Кальюсте и Тийна Локк, в 2009 году - Имби Паю и Тийт Оясуу.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack