Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

2014 год является для Эстонии Годом Балтийского моря

22.01.2014

Nr 5–E

С начала этого года Эстония координирует сотрудничество Северных и Балтийских стран в формате NB 8, а также председательствует в организации Балтийского сотрудничества. С 1 июля Эстония будет также председательствовать в Совете государств Балтийского моря. Таким образом, 2014 год является для Эстонии Годом Балтийского моря,  в связи с чем с сегодняшнего дня  открыта домашняя страница http://bsy.vm.ee.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, сотрудничество государств в регионе Балтийского моря важно для Эстонии как с точки зрения внешней политики и политики безопасности, так и с экономической точки зрения. "Наша экономика была и остается наиболее связанной с государствами, прилегающими к Балтийскому морю", - отметил Паэт.

Эстония, по словам Паэта, считает важным развивать сотрудничество стран, прилегающих к Балтийскому морю, в таких областях, как строительство новых транспортных соединений, вопросы энергетики и кибер - тема. "Важно соединить между собой  электрические и газовые сети государств,  например, между Эстонией и Финляндией, Швецией и Литвой, а также между Польшой и Литвой. Не менее важно также развитие проекта Rail Baltic", - добавил Паэт.

Со второй половины 2014 года, Эстония, наряду с координацией сотрудничества в Совете государств Балтийского моря, сотрудничества Северных и Балтийских стран в формате NB 8, а также сотрудничества трех Балтийских стран, будет возглавлять также сотрудничество в Комиссии по защите морской среды Балтийского моря и сотрудничество стран региона Балтийского моря в области пространственного планирования. Совместная деятельность в рамках трехстороннего сотрудничества Эстонии, Финляндии и России будет сконцентрирована на Финском заливе.

Министр иностранных дел Паэт подтвердил, что Эстония очень заинтересована в успехе регионального сотрудничества, и одновременное председательство в рамках различных форматов сотрудничества предоставляет Эстонии хорошую возможность для лучшей координации совместной деятельности. "Различные форматы сотрудничества в регионе Балтийского моря действуют уже на протяжении двух десятков лет и за это время ряд совместных действий закрепился", - сказал Паэт. "С другой стороны, время движется вперед, и , совместные действия позволяют нам более ясно видеть те проблемы, решение которых в регионе Балтийского моря нам еще предстоит", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Для справки:

- Сотрудничество Северных и Балтийских стран в формате NB 8 действует с 1992 года, когда представители пяти Северных стран и трех стран Балтии договорились о проведении регулярных  встреч с целью обсуждения актуальных региональных и международных тем. За эти годы в процессе совместного сотрудничества было инициировано большое количество встреч как на межведомственном, так и на высшем уровне, на которых  обсуждались всевозможные темы совместного сотрудничества. Предыдущий раз Эстония координировала сотрудничество NB 8 в 2008 году.

- Правительства и парламенты  Эстонии, Латвии и Литвы тесно сотрудничают между собой. Институтом сотрудничества правительств является Балтийский Совет Министров, совещательным органом по сотрудничеству между парламентами является Балтийская Ассамблея. Наиболее важные  темы сотрудничества за последние годы - внешняя политика и политика безопасности, сотрудничество в сфере обороны, энергия и транспорт. Сотрудничество в сфере экономики в последнее время все больше основывается на совместных проектах, представляющих взаимный интерес. В прошлом году сотрудничество Балтийских стран возглавляла Латвия.

- Совет государств региона Балтийского моря (Council of the Baltic Sea States, CBSS) основан в 1992 году, с тем чтобы укрепить и упрочить взаимное сотрудничество между государствами Балтийского моря. В работе Совета государств Балтийского моря участвуют Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Германия, Польша, Россия и Европейская Комиссия. Председательство Эстонии начнется 1 июля 2014 года и продлится до 30 июня 2015 года. В настоящий момент работой Совета руководит Финляндия. После Эстонии председательствовать в Совете будет Польша.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack