Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выступает за отмену виз и свободную торговлю между Европейским Союзом и Грузией

22.01.2014

Nr 8-E


Эстония выступает за отмену виз и свободную торговлю между Европейским Союзом и Грузией

Министр иностранных дел Урмас Паэт  на сегодняшней встрече с Председателем Парламента Грузии Давидом Усупашвили в Таллинне подтвердил, что Эстония поддерживает отмену виз и свободную торговлю между Европейским Союзом и Грузией.

Паэт подчеркнул, что цель Эстонии - заключить договор об ассоциации и свободной торговле между Европейским Союзом и Грузией как можно скорее, не позднее августа этого года. "Со своей стороны мы готовы поддержать Грузию в части претворения в жизнь реформ, необходимых для подписания соглашения и последующей его реализации. Хорошие возможности для этого предлагает, например, Эстонский центр Восточного партнерства, который путем обучения и профессиональной переподготовки должностных лиц способствует проведению реформ в странах Восточного партнерства", - сказал Паэт. "Важно также ввести безвизовый режим, поскольку расширение контактов между людьми будет способствовать дальнейшему сближению Грузии с ЕС", - добавил Паэт. 

Паэт заверил, что Грузия по-прежнему остается для Эстонии одной из приоритетнейших стран в области сотрудничества по развитию. Основным направлением  сотрудничества по развитию для Эстонии было и остается содействие развитию в Грузии гражданского общества, профессионального и высшего образования, предпринимательства, а также добрых обычаев управления.

Паэт выразил также поддержку интеграции Грузии в НАТО. "При этом важно сохранение Грузией готовности к изменениям и движению вперед по пути прогресса", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Паэт и Председатель Парламента Грузии Усупашвили выразили чувство удовлетворения по поводу активных двусторонних отношений между Эстонией и Грузией, подтверждением чему являются регулярные визиты высокого уровня, а также плотное культурное сотрудничество между нашими странами. "Надеюсь, что договор о сотрудничестве наших стран в области туризма, вступивший в силу в начале декабря, еще более укрепит наше сотрудничество в сфере туризма", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576397503...


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack