Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония надеется, что мирные переговоры по Сирии начнутся на этой неделе

27.01.2014

Nr 15-E
 

На сегодняшней встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза  в Брюсселе министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что на данный момент Международная конференция по Сирии "Женева-2", которая, по всей вероятности, все же начнется 22 января в швейцарском городе Монтре,  - это единственная возможность  найти политическое решение конфликта в Сирии.

"Естественно, очень важно, чтобы в переговорах приняли участие все стороны конфликта, в том числе оппозиционные силы.  Только тогда  можно надеяться на снятие напряженности в конфликте, если серьезные усилия к этому за столом переговоров готовы приложить представители обеих сторон сирийского противостояния", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Европейский Союз должен по-прежнему прилагать усилия к смягчению катастрофической гуманитарной ситуации в Сирии, где почти 9 миллионов жителей нуждаются в  срочной гуманитарной помощи . "Поскольку большая часть беженцев перебралась в соседние страны,  необходимо продолжать поддерживать государства, принимающие у себя беженцев, чтобы стабилизировать ситуацию в них и во всем регионе", - отметил Паэт.

Паэт напомнил, что на Конференции стран-доноров Сирии, организованной ООН в Кувейте 15 января, Эстония сообщила о своем решении выделить в 2014 году 400 000 евро на смягчение гуманитарной ситуации в Сирии. До настоящего времени Эстония уже выделила почти миллион евро на смягчение гуманитарного положения сирийских беженцев, в последний раз мы поддержали в декабре деятельность Всемирной организации здравоохранения в Сирии, направленную на предотвращение распространения полиомиелита  в Сирии и в регионе в целом, выделив  для этого 100 000 евро.

Говоря об уничтожении химического оружия в Сирии, министр иностранных дел Эстонии выразил надежду, что в ближайшее время появится возможность вывезти из Сирии весь арсенал химического оружия, и застопорившийся было в декабре процесс будет, как и планировалось, завершен. "За короткое время участники совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) успели проделать большую работу", - констатировал Паэт. По словам министра иностранных дел Эстонии,  очень важен и заслуживает благодарности вклад всех сторон, поддержавших Соединенные Штаты Америки в процессе уничтожения химического оружия. Эстония выделила  на поддержку действий Организации по запрещению химического оружия в Сирии 50 000 евро.

Обсуждая ситуацию, сложившуюся в Египте после проведения референдума по проекту новой конституции, главы внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза высказали озабоченность в связи со сложной внутриполитической обстановкой и продолжением насилия в Египте.  По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, важно, чтобы Еропейский Союз продолжил свой диалог с Египтом, стараясь  довести свою позицию до всех слоев и сегментов египетского общества.

Подробнее:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32474981657


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack