Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Евросоюз готовит новый план действий по Афганистану

30.01.2014

Nr 19-E

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза обсуждали текущее состояние дел в Афганистане в свете предстоящих весной выборов, а также роли Европейского Союза в Афганистане после завершения в 2014 году миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Европейский Союз готовит новую  всеобъемлющую стратегию отношений с Афганистаном, охватывающую период со второй половины 2014 года по 2016 год.

Европейский Союз должен продолжать оказывать помощь в тех областях, где мы можем добиться важных результатов и где у нас уже есть опыт сотрудничества в Афганистане. Именно защита и уважение прав человека, особенно женщин, а также   обеспечение верховенства закона и укрепление судебной системы, развитие национальной полиции, повышение потенциала  государственного управления, развитие экономики и регионального сотрудничества в переходный период, будут по-прежнему оставаться нашими приоритетами", - отметил министр иностранных дел Эстонии.

По словам Паэта, проведение свободных, справедливых и  заслуживающих доверия выборов президента Афганистана, состоящихся в апреле, а также выборов в муниципальные органы власти Афганистана будет иметь ключевое значение в формировании будущего страны. "Афганистан должен сконцентрировать все свои усилия, чтобы обеспечить безопасность на выборах, предотвратить фальсификации, а также обеспечить участие в выборах женщин", - добавил Паэт.

Европейский Союз продолжит оказывать Афганистану поддержку в стабилизации положения в сфере безопасности и развитии гражданского общества как во время выборов, так и в последующий  приод. Новую стратегию отношений с Афганистаном предстоит разработать в сотрудничестве с ООН, НАТО и другими партнерами.

Совет Европейского Союза по иностранным делам принял заключение по Афганистану, в котором определены дальнейшие цели деятельности Европейского Союза в направлении Афганистана: содействие миру, безопасности и стабильности как в Афганистане, так и в регионе в целом; укрепление демократии, содействие экономическому и социальному развитию,  уважению верховенства закона и прав человека, особенно женщин; содействие дальнейшему улучшению доступа к медицинской помощи и образованию. Также подчеркивается, что новая стратегия должна быть достаточно гибкой и подлежать пересмотру в соответствии с изменениями, происходящими в развитии Афганистана. При разработке новой стратегии следует принять во внимание Токийский  рамочный документ и договор о партнерстве между ЕС и Афганистаном, стратегия должна содержать план действий с конкретными результатами  и четкое распределение обязанностей между Европейским Союзом и странами - членами ЕС,  учитывая в том числе сотрудничество с НАТО и ООН. Стратегию планируется утвердить во втором квартале 2014 года.

Европейский Союз является одним из основных доноров помощи развитию Афганистана. В период с 2002 по 2011 год в помощь развитию Афганистана было выделено 2,5 миллиарда евро, в том числе 500 миллионов евро - в качестве гуманитарной помощи. В соответствии с целями, поставленными Правительством Афганистана, Эстония в 2013 году увеличила объем средств, выделяемых ею на поддержку Афганистана в рамках сотрудничества по развитию, до 1,4 миллиона евро. Свой вклад в поддержку развития Афганистана Эстония вносит в основном через Трастовый фонд реконструкции Афганистана (Аfghanistan Reconstruction Trust Fund - ARTF), в двусторонних проектах мы сосредоточены на развитии образования, укреплении безопасности и  внедрении добрых обычаев управления государством.


Более подробная информация:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack