Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Главы внешнеполитических ведомств странов-членов Европейского Союза приняли решение начать подготовку военной операции ЕС в Центрально-Африканской Республике

30.01.2014

Nr 18-E
 

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза обсудили в Брюсселе последние события в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) и приняли решение начать подготовку к военной операции Европейского Союза, а также одобрили концепцию управления кризисом в ЦАР. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, миссия Европейского Союза продолжительностью в полгода призвана в первую очередь предотвратить гуманитарную катастрофу. Согласно первоначальным данным, Совет Безопасности ООН планирует принять в конце января резолюцию - правовую основу для развертывания миссии.

"В Центрально-Африканской Республике складывается очень сложная обстановка в сфере безопасности и резко  ухудшается гуманитарное положение", - сказал министр иностранных дел Паэт. По  словам Паэта, Эстония готова внести свой вклад в стабилизацию положения в Центрально-Африканской Республике и оказать стране как военную, так и гуманитарную помощь.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, можно только приветствовать, что в декабре Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 2127, согласно которой был выдан мандат Миротворческой миссии в Центрально-Африканской Республике, возглавляемой Африканским Союзом (MISCA - African-led International Support Missionin the Central African Republic),  и мандат был также выдан вооруженным силам Франции - для оказания поддержки миссии MISCA.

По словам Паэта, мандат MISCA включает защиту гражданских лиц, стабилизацию  обстановки в государстве и восстановление государственной власти на территории страны. Резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает создание условий для доставки в страну гуманитарной помощи, а также устанавливает эмбарго на поставки оружия.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, обстановка в сфере безопасности в Центрально-Африканской Республике крайне серьезная. В настоящее время все население страны - 4,6 миллиона человек - затронуто раздирающими республику   политическими и религиозными конфликтами, жители страны страдают от насилия и беспорядков, нехватки продовольствия и лишены доступа к медицинской помощи. Жертвами продолжающегося в стране насилия стали более тысячи человек, количество внутренне перемещенных лиц достигло миллиона человек, порядка 90 000 человек были вынуждены бежать в соседние государства.

Сегодня в Брюсселе состоится также встреча, посвященная гуманитарной ситуации в Центрально-Африканской Республике, которую совместно организовали Комиссар Европейской Комиссии по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и реагирования на конфликты Кристалина Георгиева и Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Валери Амос. Одновременно пройдет экстренное заседание Совета ООН по правам человека, а в начале февраля Африканский Союз планирует провести  в Аддис-Абебе конференцию доноров. В 2013 году Европейский Союз выделил в качестве гуманитарной помощи Центрально-Африканской Республике 20 миллионов евро и еще 650 000 евро - через Организацию ООН по авиационным  услугам (UNHAS -United Nations Humanitarian Aid Servise), которая оказывает поддержку в доставке в ЦАР гуманитарной помощи международного сообщества.


Более подробная информация:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32474981657
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack