Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония считает очень важным скорейшее достижение мира в Сирии и Центрально-Африканской Республике

03.03.2014

Nr 43-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с заместителем Генерального секретаря ООН Яаном Элиассоном и заместителем Генерального секретаря ООН и Координатором чрезвычайной помощи Валери Амос обсуждали ситуацию в Сирии и Центрально-Африканской Республике.

По словам Паэта, в связи с Конференцией "Женева -2", созываемой с целью прекращения конфликта в Сирии, Эстония ценит готовность конфликтующих сторон вести двусторонние переговоры. "Достигнутые соглашения по смягчению катастрофической гуманитарной ситуации необходимо претворить в жизнь в полном объеме и обеспечить поставку гуманитарной помощи нуждающимся сирийцам", - подчеркнул Паэт. "Для обеспечения этого следует четко определить цель, стоящую перед участниками переговоров, - немедленное прекращение боевых действий", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония в феврале месяце приняла решение выделить 200 000 евро на смягчение положеня сирийских беженцев в Иордании и Ливане. К настоящему времени Эстония выделила на смягчение гуманитарного положения сирийских беженцев уже почти миллион евро, а также в числе первых направила 50 000 евро в поддержку операции по уничтожению химического оружия. "Мы ожидаем, что Правительство Сирии приложит самые серьезные усилия по обеспечению безопасного и своевременного вывоза из страны запасов химического оружия, а также надеемся, что несмотря на задержку, операция по вывозу химоружия будет завершена в установленные сроки.", - сказал Паэт. 

При обсуждении ситуации в Центрально-Африканской Республике министр иностранных дел Паэт сказал, что Эстония с удовлетворением восприняла принятие в конце января Советом Безопасности ООН резолюции, которая, среди прочего, обеспечивает правовую основу для развертывания в Центрально-Африканской Республике  Миротворческой миссии Европейского Союза. "Поскольку в Центрально-Африканской Республике будут вскоре осуществляться одновременно три различные военные операции, важное значение приобретает координация их действий", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

ООН направила в Центрально-Африканскую Республику свое Объединенное представительство по миростроительству (ОПООНМЦАР), в задачи которого входит оказание помощи в создании демократических инстутов государства и достижении национального примирения.  Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, мандат Объединенного представительства ООН по миростроительству был  продлен до конца января 2015 года.

Эстония оказала помощь внутренне перемещенным лицам в Центрально-Африканской Республике в январе, направив для этого 50 000 евро Международному комитету Красного Креста (МККК) и еще 50 000 евро - Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцам (УВКБ ООН).

На встрече с заместителем Генального секретаря ООН Элиассоном обсуждались вопросы, связанные со свободой в Интернете, в том числе шла речь и о конференции Коалиции за свободу в Интернете, которая в конце апреля  состоится в Таллинне.  Министр иностранных дел Паэт пригласил заместителя Генерального секретаря ООН принять участие в Конференции.

В своем выступлении на заседании Комиссии ООН по социальному развитию министр иностранных дел Паэт подчеркнул важность доступа к образованию. "Доступ к образованию помогает сократить использование детского труда, вербовку детей в солдаты и принудительные браки, а также сексуальное насилие. Образование играет важную роль и в борьбе с бедностью", - отметил Паэт. Он добавил, что в 21 веке очень важное значение приобретает всестороннее использование инновационных технологий для улучшения уровня жизни людей. "Использование инновационных технологических идей позволяет вовлечь людей в процесс принятия важных решений и улучшить условия жизни", - сказал Паэт. Он добавил, что Эстония готова поделиться своим опытом э-управления  со всеми государствами, заинтересованными в электродных разработках.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack