Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония надеется, что мирная конференция по Сирии приблизит окончание гражданской войны

03.03.2014

Nr 39-E


На сегодняшнем заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза в Брюсселе министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что мирная конференция по Сирии - это единственная возможность, которая может приблизить нас к политическому решению конфликта. "Только прямые переговоры и серьезные усилия обеих сторон конфликта позволят найти политическое решение и двинуться  в сторону формирования промежуточного правительства", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, необходимо продолжить усилия по облегчению страданий миллионов сирийцев и смягчению крупнейшего гуманитарного кризиса в новейшей истории, который к сегодняшнему дню унес уже более 136 000  жизней. "Первично достигнутые соглашения по улучшению гуманитарной ситуации необходимо претворить в жизнь в полном объеме", - отметил Паэт. "Но для  этого обе стороны должны прекратить боевые действия", - уточнил Паэт. По его словам,  трехдневное перемирие, объявленное в среду в Хомсе, - хороший знак в этом направлении.
 
Обсуждая процесс уничтожения химического оружия Сирии, главы внешнеполитических ведомств стран-членов  Европейского Союза высказали свою озабоченность в связи с задержкой процесса, но выразили надежду, что операция по ликвидации химического оружия все-таки будет завершена в установленные сроки.

Совет министров иностранных дел государств-членов Европейского Союза обсудил также последствия конфликта в Сирии  для соседних стран, Ливана и Ирака. По словам Паэта, для обеспечения безопасности в Ливане крайне важно, чтобы как можно быстрее было сформировано новое правительство. По словам министра иностранных дел Паэта, для стабилизации сложившейся в регионе кризисной ситуации необходимо продолжить поддерживать государства, принимающие у себя беженцев. "Эстония направила  через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) 100 000 евро, чтобы помочь продолжить  образование детям сирийских беженцев, которых приютил у себя Ливан, еще 100 000 евро мы выделили через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) для оказания гуманитарной помощи сирийским беженцам, нашедшим убежище в Иордании", - сказал Паэт. К настоящему времени на оказание гуманитарной помощи сирийским беженцам Эстония выделила уже почти один миллион евро, в декабре прошлого года Эстония поддержала программу вакцинации Всемирной Организации Здравоохранения по предотвращению распространения  детского полиомиелита в самой Сирии и во всем регионе в целом, выделив для этого 100 000 евро.


Более подробная информация:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack