Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Вашингтоне о важности сотрудничества Европейского Союза и США с восточными партнерами ЕС

03.03.2014

Nr 45-E


На встрече в Вашингтоне  министра иностранных дел Урмаса Паэта со специальным советником Президента США Карен Донфрид и в ходе беседы с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд обсуждался широкий спектр  сотрудничества  Эстонии и США в сфере международной безопасности, включая сотрудничество в сфере обеспечения кибербезопасности,  совместное отстаивание свободы в Интернете, а также сотрудничество Европейского Союза и США с Украиной, Грузией и Молдовой.

Говоря о предстоящем в сентябре в Соединенном Королевстве саммите НАТО, Паэт отметил, что на саммите важно четко подтвердить необходимость дальнейшего развития и укрепления сотрудничества НАТО со своими союзниками. "В ходе осуществления крупнейшей в истории операции под эгидой НАТО, проведенной за пределами территории Альянса, мы приобрели практический опыт успешного взаимодействия наших войск, который необходимо сохранить и укрепить как для коллективной защиты, так и для будущих операций", - сказал Паэт. "Для повышения способности НАТО адаптироваться к новым вызовам в сфере безопасности очень важно развивать и совершенствовать военный потенциал Альянса в сфере обеспечения кибербезопасности", - добавил министр иностранных дел Эстонии.

Паэт также подчеркнул важность трансатлантических связей и сотрудничества между Европой и Северной Америкой. "Если на сентябрьском саммите НАТО будет принята отдельная декларация о закреплении трансатлантических связей, она должна будет содержать конкретные действия. Наш вклад должен быть справедливым и сбалансированным, - отметил Паэт. - Неизменная приверженность США делу защиты Европы очень важна. Не менее важен и вопрос относительно уровня расходов на оборону."

На предстоящем саммите НАТО , по словам Паэта, важно дать четкий сигнал тем государствам, которые в будущем желают присоединиться к НАТО - Грузии, Македонии, Монтенегро (Черногории) , а также Боснии и Герцеговине.

Паэт и Нуланд говорили и об объединении газовых сетей Эстонии и Финляндии, а также о необходимости строительства регионального терминала сжиженного природного газа (LNG-терминала). "Сооружение терминала очень важно для дальнейшего улучшения региональной энергетической безопасности", - констатировали собеседники.

Говоря о ситуации на Украине, Паэт сказал, что активное сотрудничество  и участие ЕС и США в поиске решения сложившейся в Украине ситуации, а также визиты высокого уровня очень важны для продолжения диалога в Украине. "Самое главное сейчас - это сосредоточиться на прекращении насилия и диалоге", - добавил Паэт.

Обсуждая с заместителем госсекретаря Нуланд тему свободы в Интернете, министр иностранных дел Паэт заметил, что Эстония, председательствующая сейчас в Коалиции за свободу в Интернете, проведет в конце апреля в Таллинне конференцию Коалиции за свободу в Интернете. "Мы рады, что в начале января к Коалиции за свободу в Интернете присоединилась Молдова, и теперь в состав  Коалиции входит 22 страны", - сказал Паэт.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack