Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Япония - ближайший союзник Эстонии, Европейского Союза и НАТО

03.03.2014

Nr 28–E

На встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой и членами депутатской группы японского парламента по связям с Эстонией министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Япония является для Эстонии важным стратегическим партнером, и Эстония хочет активизировать отношения Японии с Эстонией, Европейским Союзом и НАТО. Паэт добавил, что Эстония также хочет заключить  Японией соглашение об избежании двойного налогообложения.

Паэт выразил удовлетворение по поводу сотрудничества Эстонии с Японией в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. "В Японии производится лучшая в мире электроника, Япония также является одним из ведущих центров в области кибербезопасности", - отметил Паэт. "В ближайшем будущем Япония планирует ввести электронную систему идентификации лиц. Мы готовы поделиться с Японией своим опытом создания информационных систем, необходимых для построения  э-государства и внедрения электронно-цифровой подписи, а также готовы внести свой вклад в реализацию этих проектов", - добавил Паэт.

По словам Паэта, создание  электронного государства предполагает также  безопасный обмен данными между различными информационными системами государства. "Разработанный в Эстонии продукт "Х-путь" ("X -tee") нашел признание со стороны многих других государств, и в настоящее время мы уже приступили к претворению в жизнь  совместного "Х-пути" между Эстонией и Финляндией", -сказал Паэт. "Японии могут быть интересны и электронные разработки Эстонии в области э-здравоохранения и э-образования", - добавил Паэт.

На встрече с членами депутатской группы японского парламента по связям с Эстонией министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что в развитии эстонско-японских связей очень важны контакты между людьми. "Позитивные примеры развития связей за последнее время: создание в японском парламенте многочисленной депутатской группы друзей Эстонии,   учреждение в Токио  бизнес-клуба Эстонии, а также успешно развивающийся между двумя странами туризм и обмен студентам", - отметил Паэт.

За первые десять месяцев 2013 года количество туристов из Японии, посетивших Эстонию, выросло на 23 процента.

Эстонские студенты , по словам Паэта, уже в течение многих лет имеют возможность ходатайствовать о предоставлении стипендии для обучения в различных университетах Японии. "Эстонские университеты заключили соглашения о сотрудничестве с несколькими университетами Японии, в рамках которых осуществляется регулярный обмен студентами, - сказал Паэт. - Надеемся, что активизируется также обмен преподавательским составом."

Участники встречи совместно подчеркнули большую роль в ознакомлении Японии с Эстонией и ознакомлении Эстонии с  Японией Кайдо Хевельсона, сумоиста Баруто, который 8 февраля завершает свою спортивную карьеру.

По словам министра иностранных дел Паэта, его радует,  что в Японии ценят хоровое пение и киноискусство Эстонии. "Очень приятно, что в качестве главного дирижера самого знаменитого японского оркестра, симфонического оркестра общественно -правового телерадиовещания Японии, на сезон 2015/2015 приглашен Пааво Ярви", - сказал Паэт.

Урмас Паэт встретился также с министром Ясутоши Нисимурой, отвечающим в кабинете министров Японии за вопросы инфотехнологий и телекоммуникаций.

 

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576402886...


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack