Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой

03.03.2014

Nr 27–E
 

На встрече с главой внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисидой в Токио министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония заинтересована в заключении с Японией соглашения об избежании двойного налогообложения. "Торгово-экономические отношения между нашими странами складываются позитивно, и в 2012 году Япония заняла 30-ое место в списке внешнеторговых партнеров Эстонии", - отметил Паэт. "Но мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества, в развитии связей в области логистики, энергетики, фармацевтики и в других отраслях. По этой причине мы считаем очень важным заключить с Японией соглашение об избежании двойного налогообложения", - добавил Паэт.

По словам Паэта, Япония заинтересована в сотрудничестве с Северными и Балтийскими странами в формате NB 8.

Паэт и Кисида обсудили также ситуацию в Украине и отношения с Россией и Арктическим регионом.

Эстония, по словам Паэта, очень заинтересована в сотрудничестве с Японией в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе в сфере кибербезопасности. "Мы хотим развивать как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество с Японией в сфере обеспечения глобальной кибербезопасности", - подчеркнул министр иностранных дел Эстонии. "Конкретной сферой сотрудничества является защита критической информационной инфраструктуры", - отметил Паэт.

Паэт одобрительно отозвался о том, что Япония первой из стран Азиатского региона присоединилась к Конвенции Совета Европы о преступности в киберпространстве. 

Япония и Эстония придерживаются одинаковых взглядов на свободу в Интернете. "Мы надеемся, что Япония в ближайшее время присоединится к Коалиции за свободу в Интернете, председателем в которой в настоящий момент является Эстония", - сказал Паэт. Он также пригласил министра иностранных дел Японии посетить этой весной Таллинн, где с 28 по 29 апреля  состоится конференция Коалиции за свободу в Интернете. "Развитие свободного и безопасного Интернета должно продолжаться и в будущем при участии всех заинтересованных в этом сторон: государства, частного сектора и неправительственных организаций", - добавил министр иностранных дел Эстонии.

Говоря об отношениях Японии с Европейским Союзом, Паэт подчеркнул, что Япония является для Европейского Союза важным стратегическим партнером, с которым мы разделяем общие ценности и который играет важную роль в развитии отношений в Азии. "Эстония приветствовала начало переговоров между ЕС и Японией о соглашении о свободной торговле. Мы выступаем за заключение с Японией широкомасштабного договора о свободной торговле", - подчеркнул Паэт. "Заключение договора о свободной торговле позволит использовать конкретное сотрудничество для дальнейшего углубления отношений как на двустороннем, региональном, так и на глобальном уровне", - добавил Паэт.


Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576402886...


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack